Понедельник, 23.10.2017, 20:11
Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » День матери-казачки
15:47
День матери-казачки

Около 200 лет назад во время русско-турецкой войны станицу Наурскую атаковал огромный отряд татар и турок. Все мужчины были в походе и выстоять станица смогла только благодаря храбрости и самоотверженности станичных женщин. С тех пор в честь этой нелегкой победы 21 ноября на Кубани ежегодно отмечается День матери-казачки.

К этому празднику был приурочен виртуальный экскурс в историю с тем же названием – «День матери-казачки», который посетили учащиеся 5 "А" класса СОШ № 12.

  

Ребята узнали о том, какими были женщины-казачки, чем занимались с самого рождения, каково к ним было отношение казаков.

Когда в семье молодоженов первой рождалась девочка, не было шумного веселья, как при рождении сына. Это была тихая семейная радость. Ведь старшая дочка всегда становилась верной помощницей матери во всех делах – училась рукодельничать, готовить, заботиться о своих младших братьях и сестрах.

От самого рождения и до глубокой старости женщина-казачка должна была работать, заботясь о своих близких. Но, несмотря на нелегкую жизнь, казачки умели и весело проводить время в танцах и песнях. Тяжелые, монотонные будни обязательно чередовались с праздниками. И казачки старались, чтобы они были яркими, веселыми и сытными – все женщины готовили очень вкусно. Ребята смогли назвать библиотекарям многие казачьи блюда, которые до сих пор существуют в нашей кухне.

Дети узнали и о знаменитой казачке Елене Чобе, которая под именем своего погибшего мужа наравне с мужчинами сражалась во время Гражданской войны. Не оставила равнодушными всех присутствующих и судьба Епистинии Степановой, которая в годы Великой Отечественной войны потеряла девятерых сыновей. До конца своей жизни она ждала их возвращения и даже после смерти продолжила ждать – вылитая в бронзе на площади города Тимашевска. За потерянных сыновей Родина наградила Епистинию Федоровну боевым орденом, приравняв ее материнский подвиг к ратному.

Много воды утекло с памятного сражения за станицу Наурскую, но женщины-казачки и сейчас все также красивы, трудолюбивы и заботливы. И так же как и много лет назад, любят своих родных и оберегают семейный очаг от бед и напастей.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 282 | Добавил: Библиотекарь | Теги: кубановедение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Эко-книга октября
4 октября - Всемирный день животных
Экокалендарь
Экологические праздники
Новые статьи
Глазастые и зубастые!
Серьезный спорт Брумбол
Мир животных
8 самых удивительных заповедников России
Басни дедушки Крылова
7 фактов о жвачке
Бородинскому сражению - 205 лет.

Подари и ты!
Помни о налогах!
Подробности вы узнаете на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru
Телефон доверия


Советуем заглянуть
















Официальный интернет-портал правовой информации
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск