Суббота, 27.05.2017, 16:41
Приветствую Вас Гость

Главная » Статьи » Интересности » О всяком разном

Как были придуманы контактные линзы?

Первые опыты по закреплению линзы непосредственно на глазном яблоке начались еще в 80-х годах XIX века. Немецкий офтальмолог А. Фик в 1887 году объявил о том, что им разработана технология изготовления стеклянных линз, размещаемых на глазном яблоке.
Фик стремился найти средство для корректировки зрения при астигматизме, который является одним из недостатков преломляющего (диоптрического) аппарата глаза и обусловлен неравномерной кривизной роговой оболочки, реже хрусталика. Однако предложенные им линзы носить было невозможно. Их поверхность не соответствовала в идеале форме глазного яблока. Плотно прижатое к нему стекло перекрывало нормальный путь слезной жидкости и мешало снабжению его тканей кислородом. Через 15-20 минут после надевания таких линз пациент жаловался на неудобства.


Фик несколько раз улучшал конструкцию своих линз, но безуспешно. Лишь после того как был специально разработан сверхчувствительный гониометр - прибор для измерения кривизны глазного яблока, он смог завершить свои опыты.
Однако и при идеальной точности прилегания его линз к поверхности глаза время их ношения не превышало одного часа. Впрочем, Фика в этом винить трудно, так как в его время, кроме стекла, другого, более подходящего материала не было. Непроницаемая для слезной жидкости стеклянная линза по-прежнему вызывала нарушения жидкостного баланса. Через небольшой промежуток времени человек начинал испытывать неприятные ощущения. Ему приходилось снимать линзу, чтобы восстановилась нормальная циркуляция слезной жидкости.
Лишь в 1948 году голландский исследователь К. Туохе вновь вернулся к проблеме создания контактных линз. Он предложил изготовлять их из пластмассы. Линзы Туохе, таким образом, стали гораздо легче. Они закрывали не только зрачок, но и часть радужной оболочки глаза. Благодаря системе микроотверстий Туохе удалось увеличить время ношения линзы до нескольких часов.


С помощью своих линз изобретатель эффективно излечивал астигматизм и помогал больным афакцией (отсутствием в глазу хрусталика). Афакция возникает вследствие удаления катаракты, из-за тяжелой травмы; крайне редко наблюдается как врожденный порок.
Работы Туохе показали, что для создания контактных линз необходимо применять материалы, не нарушающие циркуляцию окологлазной жидкости.
Поскольку в 40-е годы подобные материалы еще не быми известны, к их созданию подключились химики. Уже в начале 50-х годов чешский ученый 0. Вихтерле создал удивительный материал - гидрогель.

  

Он обладал своеобразной молекулярной структурой и был способен пропускать воду, не изменяя своей формы, а по мягкости напоминал органические хрящи и легко приспосабливался к кривизне глазного яблока.
Линзы Вихтерле не только хорошо фиксировались на радужной оболочке, но и меньше травмировали ее поверхность. Они пропускали достаточное количество жидкости, снабжавшей кислородом ткани глаза.
В 1961 году Вихтерле объявил о создании технологии для изготовления мягких контактных линз. Через некоторое время немецко-американская фирма «Бауш и Ломб» купила у Вихтерле патент на производство линз и начала их клинические испытания. Они подтвердили расчеты Вихтерле, и линзы были одобрены врачами.
Через пять лет после начала производства линзы поступили в продажу в США. Судьба же их изобретателя сложилась непросто. В 1968 году он выступил за демократические реформы в своей стране. После 18 августа Вихтерле сместили со всех занимаемых им постов. Понятно, что ни о каких дальнейших научных разработках не могло быть и речи. До конца 80-х годов ученый работал в своем институте лаборантом. Однако другие исследователи продолжали работать над усовершенствованием конструкции контактных линз.
В начале 70-х годов был создан новый вариант водопроницаемого геля, который практически не мешал циркуляции слезной жидкости. Изготовленные из него линзы можно было носить не снимая по несколько недель.
Большой размер линз облегчал их установку и обеспечивал точную фиксацию на месте. Контактные линзы оказались весьма результативными не только при лечении астигматизма. Сфера их применения постепенно расширялась. И если раньше их использовали в киносъемках для изменения цвета глаз актеров, то теперь это может сделать любой желающий.
В конце 70-х годов были разработаны материалы с еще более высокой водо- и газопроницаемостью. Современные контактные линзы практически не вызывают дискомфортных ощущений независимо от срока их ношения.
Они прекрасно пропускают кислород, повторяют все движения глаза, линза больше не выпадает, а глаза не краснеют. Одновременно удалось улучшить и другие технические свойства: материал, из которого изготавливают и жесткие, и мягкие линзы, прочен и долговечен.

  

Правда, опыты показали, что далеко не во всех случаях предписывается замена очков на контактные линзы. Их постоянное ношение снижает адаптивную способность глаза. Применение же очков с различной силой стекол позволяет поддерживать необходимый тонус мышц хрусталика. Но перед тем как больной надумает обзавестись линзами, ему будет необходимо пройти тренировку под руководством офтальмолога и глазного оптика, а затем овладеть навыками ухода за линзами.

Шалаева Г. П. Кто есть кто в мире открытий и изобретений / Г. П. Шалаева; [под общ. ред. В. П. Ситникова]. - М.: Филол. о-во СЛОВО, Эксмо, 2007. - 352с.: ил.


Категория: О всяком разном | Добавил: Библиотекарь (08.05.2014)
Просмотров: 302 | Теги: открытия, Изобретения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новая акция!
Кликни по картинке, чтобы узнать больше!
Эко-книга мая

23 мая - Всемирный День черепахи
Экокалендарь
Экологические праздники
Новые статьи
Собачий серфинг!
Праздник лаптя
Прогулка на поезде
Наша Армия
Были, есть и будут!
Не все так просто, или Загадки русского языка
Главные звезды океана

Подари и ты!
Телефон доверия


Советуем заглянуть
















Официальный интернет-портал правовой информации
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск