Понедельник, 23.10.2017, 20:03
Приветствую Вас Гость

Главная » Статьи » Интересности » Вкусняшки

Кухни мира

Приготовить вкусное блюдо - целая наука! И у каждого народа она своя. Одни, например, считают, что главное - поперчить побольше, нарезать помельче. Поэтому и вкусы у всех разные, и спорить о них бесполезно. Зато можно разобраться, чем, отличаются кухни народов мира и почему.


Индия: жгучие специи.

В Индии очень много бедных людей, живущих прямо на улице. А еще там круглый год жара. В таких условиях быстро распространяются кишечные заболевания, и индийцам всегда приходилось с ними бороться. Для этого они использовали специи! Индусы заметили, что если хорошенько поперчить блюдо - живот не заболит. Ученые  это подтверждают. Они выяснили, что в жгучем перце содержится вещество капсаицин. Оно придает блюдам острый вкус и убивает вредные бактерии в продуктах.



Китай: загадочное ассорти.

Китайский повар абсолютно уверен, что цель поварского искусства - обмануть гостей. Если после обеда все сыты, довольны, но понятия не имеют, что входило в состав блюд, повар может собой гордиться. Чтобы этого добиться, все компоненты нужно измельчить, хорошо перемешать и добавить соус. Тогда рыбу не отличишь от курицы или, например, от мяса морской свинки  - этих животных в Китае специально выращивают для еды.


Традиция мелко нарезать продукты возникла не случайно. Китай с древних времен - густонаселенная страна: людей много, а природных ресурсов - мало. Поэтому дерево, будучи основным видом топлива, очень ценилось и стоило недешево. Тут и выручала мелкая нарезка: чем меньше кусочек, тем быстрее он приготовится, и тем меньше дров уйдет на готовку.


Япония: просто и понятно.

Японский повар уважает природу и считает, что в ней все совершенно. А это значит, продукты должны сохранить свою природную красоту. Поэтому тут не будут маскировать ни цвет, ни вкус ингредиентов. Готовишь блюдо из рыбы , пусть все сразу видят - рыба, а не морковка. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, например, от китайской кухни.


Самое знаменитое японское блюдо - суши. Сегодня их подают в ресторанах, а в 7 веке в Японии это была пища бедняков: риса и рыбы в стране было хоть отбавляй.


Франция: вкус королей.

Французская кухня - кухня королевского двора. Она появилась в 17 веке на пышных приемах во дворце Людовика XIV. Тут на продуктах не экономили: блюда были дорогими и изысканными. Например, морской язык по-нормандски подавался со "скромным" соусом из устриц, мидий, лангустов, креветок и грибов с шампанским. Сплошные деликатесы!


Время королей прошло, но французская кухня сохранила изысканность. Соусы - ее главная особенность, их во Франции несколько сотен. Кстати, итальянский, испанский, португальский, английский и русский - это все название соусов из французской кухни. Кулинары придумывали их, представляя себе другие страны.


Италия: макаронный рай.

В Италии теплый климат, поэтому тут большой выбор продуктов: на лугах пасется скот, на склонах гор зреет виноград, в стране растет много фруктов и овощей. Поэтому итальянские блюда очень разнообразные.

На весь мир Италия прославилась пиццей и пастой! Наверное, потому что эти блюда не только вкусные, но и простые. Разрезал тесто на полоски, сварил, добавил сыра и томатов - вот и паста готова. Неизвестно кто приготовил это блюдо первым, но итальянцам рецепт так понравился, что они придумали много новых. Появилась даже традиция: итальянская девушка не должна выходить замуж, пока не научится готовить пасту хотя бы пятнадцатью разными способами.


Первые пиццы были простыми лепешками, которые выпекали на открытом огне. Однажды, в 1889 году, такую лепешку решил попробовать король Италии Умберто I и королева Маргарита Савойская. Повар сделал для них особую пиццу - цвета итальянского флага. Он положил на лепешку зеленый базилик, белый сыр моцареллу и красные томаты. Повар назвал пиццу в честь королевы - " Маргаритой".


Об особенностях других кухонь мира, в том числе, и русской, читайте в журнале "Пин-код" № 4.

Категория: Вкусняшки | Добавил: Библиотекарь (14.09.2014)
Просмотров: 338 | Теги: рецепты, Страны Мира
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Эко-книга октября
4 октября - Всемирный день животных
Экокалендарь
Экологические праздники
Новые статьи
Глазастые и зубастые!
Серьезный спорт Брумбол
Мир животных
8 самых удивительных заповедников России
Басни дедушки Крылова
7 фактов о жвачке
Бородинскому сражению - 205 лет.

Подари и ты!
Помни о налогах!
Подробности вы узнаете на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru
Телефон доверия


Советуем заглянуть
















Официальный интернет-портал правовой информации
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск