Пятница, 28.07.2017, 01:37
Приветствую Вас Гость

Главная » Статьи » Интересности » Вокруг света

Мария Тюссо и её восковые фигуры

Музей восковых фигур мадам Тюссо (фр. Madame Tussauds) - один из самых знаменитых в мире музеев. Его основная экспозиция расположена в Лондоне.

В музее более 1000 экспонатов - точных копий мировых знаменитостей, зачастую сделанных при жизни этих людей. У входа в этот восковый пантеон стоит сухонькая старушка в чёрном платье и шляпке - это фигура самой мадам Тюссо на 81-м году жизни, выполненная её руками.

Настоящей фамилией Марии Тюссо была Гросхольтц, и происходила она из потомственной династии... палачей! Правда, уже отец Марии, Иоганн-Жозеф, не занимался «фамильной профессией» - он стал гравировщиком. Его дочь Анна-Мария родилась в 1761 году в Страсбурге. Отец умер ещё до рождения девочки, и её мать поселилась экономкой в доме своего брата - Филиппа Кёртиса, знаменитого создателя восковых фигур. Мария оказалась очень способным и восприимчивым ребёнком, она живо интересовалась работой своего дяди, поэтому старый мастер не только обучил её работе, но и оставил ей своё дело после смерти в 1794 году.

В 1767 году Кёртис вместе с племянницей переехали в Париж, где открыли мастерскую и галерею восковых фигур. Мария Гросхольтц продавала билеты и одновременно пробовала себя в восковой пластике. Первой её фигурой, выполненной совместно с дядей, стала графиня Мари Дюбари - любовница Людовика XV. Девочке было тогда 15 лет. А через два года она дебютировала как самостоятельный мастер, создав серию из трёх скульптур: Вольтера, Жана-Жака Руссо и Бенджамина Франклина. Успех пришёл сразу: Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта пригласили её жить в Версаль. Марии позировал весь двор, включая правящую династию.

В 1789 году во Франции началась революция. 21  января 1793 года казнили Людовика XVI, а 16 октября его жену Марию Антуанетту. Сама Мария попала в тюрьму, как лицо из королевского окружения. И её уже обрили для гильотины, но в последний момент помиловали - с тем условием, что она выполнит посмертные маски короля и королевы.

Но вскоре однако дела у Марии пошли как при старой власти. Новые правители спешили запечатлеть себя для потомков, среди заказчиков стали появляться первые лица Республики, в том числе Робеспьер, Марат и даже Наполеон (едва не последний, кого Мария запечатлела во Франции).

В 1795 году Мария Гросхольтц вышла замуж за инженера Франсуа Тюссо (в этом браке родилось два сына - Жозеф и Франсуа), в 1802 году переехала в Лондон. На родине стало совсем неуютно, начались бесконечные войны, а в Англии творить было спокойнее, да и заказы шли интереснее. За несколько лет Мария выполнила фигуры Кромвеля, Ричарда Львиное Сердце и Генриха VII, Марии Стюарт и Марии Тюдор, снискавшие ей славу на Британских островах. Из-за франко-английской войны она не смогла вернуться на родину, и поэтому стала путешествовать по Великобритании и Ирландии, показывая свою коллекцию. Каждый новый сезон открывался новыми фигурами, среди которых были Вальтер Скотт, лорд Байрон, адмирал Нельсон.

Не только история служила Марии Тюссо источником вдохновения - в её экспозиции появляется галерея преступников. Чтобы воспроизводить самых страшных злодеев, будоражащих сознание англичан, Мария познакомилась с эдинбургским палачом Джоном Уильямсом, получив с его помощью доступ в тюрьму. Там она делает слепки лиц казнённых, а некоторых знаменитых убийц даже лепит с натуры до приведения приговора!

Известен случай, когда музей Марии Тюссо посетил американский шоу-магнат Тейлор Барнум, создатель American museum, самого большого на то время развлекательного центра Америки. Он был впечатлён очередью перед входом в музей восковых фигур - совершенно неубывающей очередью. Как настоящий делец, он решил выкупить эту выставку за любые деньги - и не ожидал отказа со стороны мадам Тюссо, которую не впечатлили никакие суммы, предлагаемые Барнумом. Американский делец, для которого всё измерялось деньгами, так и не понял аргументы Марии: что она не может продать дружбу Кёртиса, свой выстраданный многолетний опыт и, наконец, будущее своих детей, внуков и правнуков.

Русских представителей в галереях Тюссо не так много, но это действительно знаковые фигуры: Пётр Первый, Екатерина Великая, Достоевский, Ленин, Гагарин. Не обошлось и без президентов: сейчас во всех музеях Тюссо большой популярностью пользуется восковая фигура Владимира Путина, а раньше - фигуры Бориса Ельцина и Михаила Горбачёва.

     

Мудрость и интуиция не обманули Марию. Дело, которое она начала в XVIII столетии, в XXI веке разрослось в огромную империю развлечений. Род Тюссо процветает, праправнуки продолжают дело своей великой прапрабабушки, открыв музеи под именем мадам Тюссо в Амстердаме, Берлине, Вашингтоне, Голливуде, Гонконге, Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Шанхае. Коллекции фигур пополняются всё новыми и новыми знаменитостями, среди которых уже не только реально жившие и живущие люди, но и киногерои.

     

Журнал "Клёпа" - № 3, 2014.
Категория: Вокруг света | Добавил: Библиотекарь (21.04.2014)
Просмотров: 761 | Теги: искусство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Эко-книга июля

29 июля - Международный день тигра
Экокалендарь
Экологические праздники
Новые статьи
Собачий серфинг!
Праздник лаптя
Прогулка на поезде
Наша Армия
Были, есть и будут!
Не все так просто, или Загадки русского языка
Главные звезды океана

Подари и ты!
Телефон доверия


Советуем заглянуть
















Официальный интернет-портал правовой информации
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск