Понедельник, 21.05.2018, 08:19
Приветствую Вас Гость

Главная » Статьи » Интересности » О всяком разном

Не все так просто, или Загадки русского языка.

В нашем языке есть простые и понятные всем слова. Ну что может быть загадочного в словах «печка» или «врач»? С выражением «шапочный разбор» тоже все ясно: пришли и разобрали шапки. Но кто и куда пришел? И почему разобрали только шапки? Попробуем разобраться.

Лукоморье. Вот одна из загадок: почему всем известное сказочное лукоморье называется именно так? Зачем к морю прибавили овощ? Дело вот в чем: очень давно на Руси про изгиб говорили «лук». Луком называли дугообразное оружие. О том, кто часто изворачивался и говорил неправду, говорили Лукавый человек. Про неровный изогнутый морской берег говорили – Лукоморье. И еще: древние славяне думали, что у земли есть край, и тоже называли его лукоморьем.

Печка и печаль. При слове «печка мы сразу вспоминаем про домашнее тепло и вкусные пироги. А печаль испытываем, когда нам грустно и одиноко. Эти разные слова объединяет общий корень «печ». Сначала слово « печка» образовалось от древнерусского «пекти» (печь, готовить). Позже про жгучее чувство тоски стали говорить «в душе печет, как будто в печке». Так и возникло слово «печаль»(буквально «то, что жжет»).

Врач и врать. Известно, что когда- то на Руси слово «врать, врати» означало «говорить». К больному приходил знахарь и начинал с ним разговаривать, задавать вопросы, чтобы узнать, чем заболел человек. А иногда отвлекал больного, какой–нибудь историей, чтобы ему стало немного полегче. Постепенно знахарей стали называть врачами. Говорили «придет врач – станет врать», то есть «говорить» в старом значении этого слова. 

Шапочный разбор. Как известно, и мужчинам, и мальчикам запрещено находиться в православном храме с покрытой головой. Этой традиции много лет: с давних пор перед началом богослужения прихожане складывали шапки у входа, чтобы не держать их в руках во время службы, а потом разбирали. Если кто-то опаздывал, но все–таки приходил в церковь, то мог попасть не на само богослужение, а к разбору шапок. Вот как родилось выражение «прийти к шапочному разбору», то есть к тому моменту, когда уже все закончилось.

Журнал «Непоседа» №12, 2017 г.

Категория: О всяком разном | Добавил: Библиотекарь (04.12.2017)
Просмотров: 110
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подари и ты!
Новые статьи
Библиоакция "Жизнь собачья!"
Вопрос на засыпку.
Не все так просто, или Загадки русского языка.
Дом самой лучшей в мире Астрид
Мода с «приветом». Странные тренды 2017 – 2018 гг.
Спиннеры и другие игрушки
Уйти по-английски.

Телефон доверия


Экокалендарь
Экологические праздники
Советуем заглянуть
















Портал Госуслуги

Портал Налог.ру

Официальный интернет-портал правовой информации
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск