Понедельник, 23.12.2024, 19:24
Приветствую Вас Гость

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

История села Белая Глина
31.07.2013, 14:34

С детских лет человеку близко и  дорого место, где он родился и рос.  Любовь к  Родине для каждого из нас начинается с любви к своей семье, своему дому, школе, родной тихой улочке, к своему селу и своим землям.

Наша с вами малая родина – Кубань, чудесный благородный край, край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи, учителя и многие другие.

И куда бы ни забросила человека судьба, в его душе всегда остается уголок, где теплится, не умирает любовь к единственному месту на земле, к своей малой Родине.

А что для нас всех малая Родина?

Для нас малая Родина – это наше село Белая Глина.


В VIII веке до нашей эры Белоглинскую землю населяли племена половцев. Об этом свидетельствуют найденная на полях акционерного общества имени Ленина  каменная «баба», изображающая богиню плодородия. Две другие найдены в станице Успенской. Эти статуи находятся в Белоглинском историко-краеведческом музее.

  

Так повелось, что осваивая новые просторы, человек всегда окружающим его горам, рекам, местности давал имена разнообразного происхождения и характера, тем самым привязывая тот или иной географический объект к конкретному событию, человеку и т. д. Яркие, понятные имена надолго остаются в памяти народа, переходя из поколения к поколению. Река Рассыпная получила свое название потому, что во время межени она распадалась на мелкие ручьи, местами даже пересыхала. За селом она снова собиралась в одно русло.


Не тронутая человеком целина переливалась красно-желтым ковром диких тюльпанов. В прозрачном воздухе пели жаворонки, а в густой никогда некошенной траве копошились куропатки, дрозды, стрепеты. Кое-где ходили стадами сайгаки. Громадная площадь полузаболоченной низменности была покрыта камышом, что способствовало развитию водоплавающей птицы. Тучами поднимались вверх утки, кулики и другие пернатые…

И вот в эти глухие места, в сторону от большой почтовой дороги Кавказа, в августе 1820 года прибыло три телеги большой семьи воронежского крестьянина Рябошапки.


Эти земли так поразили людей своей красотой и плодородностью, что Рябошапка решил больше никуда не ехать и остановиться здесь. Семья поселилась там, где сейчас находится Мельница. Здесь же, неподалеку, нашлась родниковая вода. Чтобы перезимовать, семья вырыла землянку, кое-как оборудовала её и ютилась в ней. Ходит легенда, что, когда Рябошапка копал землянку, нашёл белую глину.

К концу года, рядом с землянкой, где нашла своё пристанище семья Рябошапки, появилась и добротная хатёнка, выбеленная белой глиной.


Одинокая хатка в степи служила людям, гонимых судьбой, как бы маяком. Около нее с радостью и оседали переселенцы. Уже  через десятилетия к подворью пристроилось не менее одной тысячи дворов. Их поселение стало именоваться хутором Белая Глина.

Так назвали хутор из-за большого количества добываемой на одной из площадей, называемой «Глинище», хорошей белой глины. Ее употребляли для побелки домов.


И вот с 1820 года крестьянин Рябошапка официально является основателем нашего села.

Хуторок, затерявшийся в глухой степи, рос год от года. Поднимались новые хаты, хорошо, строительного материала (глины), оказалось в избытке. Подслеповатые, с камышовыми крышами и земляными полами, эти хаты, тем не менее, надежно хранили душевное тепло своих жильцов, были свидетелями их упорного труда, радости и горя, веселых свадеб и всего того, что характерно для крестьянского рода, жившего в стороне от цивилизации.

В 1830 году хутор был переименован в село Белая Глина с местным выборным управлением и почтой. Дореволюционный адрес нынешнего Белоглинского района был следующий: Ставропольская губерния, Медвеженский уезд, Белоглинская волость.

Много бедствий испытали белоглинцы. В 1835 году не только в Белой Глине, но и в губернии был страшный голод, и большинство жителей уходило в другие губернии в поисках пропитания. В 1850 году село посетила страшная холера, унесшая много жизней. Но отмена крепостного права в 1861 году способствовала приезду новых переселенцев и Белая Глина быстро росла.

Село не очень  страдало от засухи и считалось среднеурожайным. Жители села, в основном, занимались скотоводством и земледелием. Жители Белой Глины на всю округу славились не только как умелые хлеборобы, но и как отменные кустари. Кустари – это и портные, и сапожники, и гончары…

Одним из старинных белоглинских промыслов является производство конных экипажей. Извозом здесь занимались с давних времен, поэтому и изготовление конных повозок освоили. Местный обозный завод выпускал для общественных нужд бедарки, линейки и прочие четырех и двухколесные повозки.


Среди развивающихся промыслов в селе особенно выделялось гончарное производство. Гончары славились изготовлением керамических изделий, на которые был спрос по всей Кубани. Гончары селились отдельно, они запасались соломой для обжига горшков и часто стога соломы горели, а вместе с ними горели и их хаты. Пожары переходили на соседние дворы, поэтому люди не любили гончаров и выселяли их на отдельную улицу Горшечную (ныне Кооперативную).

  

В нашем селе имелись церковно-приходские школы, размещавшиеся в собственных зданиях, в которых обучались 2 года, преподавали в этих школах два учителя. Учителя обучали грамоте по Букварю, который берегли, обёртывали прозрачной вощеной бумагой, так как его передавали от старших к младшим, по одной и той же книге учились попеременно все дети.

С 1900 года в Белой Глине началось строительство второклассной учительской школы. Открылась она в 1903 году. В здании школы было три квартиры для учителей, учительская, классные комнаты, столовая, кухня, умывальня, спальня, карцер (под лестницей, куда отводили провинившихся детей). Во дворе к западу от здания школы размещалась сундучная (подобие камеры хранения сундуков). Обучение проходило 6 лет. Образцовая школа имела 3 отделения, т. е 3 года обучения, после окончания которой можно было преподавать в начальной школе.


Много событий произошло в селе за прошлые годы: это и гражданская война 1917 года в Белой Глине (Напоминанием о гражданской войне и ее жертвах служит скульптура, посвященная Героям гражданской войны), это и коллективизация сельского хозяйства в Белоглинском районе 20-е годы XX века (1920-е)(когда образовывались коммуны, колхозы), это и оккупация района  в годы Великой Отечественной войны(1 августа 1942 – 25 января 1943).

Категория: История | Добавил: Библиотекарь | Теги: Белая Глина, История
Просмотров: 10563 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Противодействие терроризму
Пройти опрос
Уважаемые читатели!
Предлагаем вам пройти анкету "Библиотека вашими глазами".

Афиша мероприятий
Краевая акция
Пушкинская карта
Хотите посещать театры и кинотеатры, музеи и филармонии за счёт государства? Оформите Пушкинскую карту!

Информация о Пушкинской карте

Афиша

Спецпроекты

Чтобы оформить Пушкинскую карту, перейдите по ссылке или отсканируйте следующий qr-код:
Финансовая культура
Подкаст Геолибри
Советуем заглянуть
Библиотека ВКонтакте

Библиотека на сайте Одноклассники

Библиотека в Телеграме

Библиотека на youtube

Историко-патриотический проект Святой витязь земли русской



















Инклюзивное образование

Портал Госуслуги

Портал Налог.ру

Официальный интернет-портал правовой информации
Телефон доверия


Последние статьи
Новый год — пора чудес!
Любимые фильмы, знакомые кадры!
Викторина "В тридевятом царстве Пушкинском государстве"
Викторина "Полезные привычки"
В этот светлый праздник
Литературные посты "Отличный выбор!"
Знатоки законодательства
Посетители

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Поиск