22 июня 1941 г. жители нашего района, как и все советские люди, встретили правительственное сообщение о войне с большой тревогой. Среди тех, кто первым принял на себя жестокий удар противника, оказал пограничники. Уже в первый день войны на западной границе насмерть стояли наши земли: белоглинцы Иван Есин и Иван Сысоев и многие другие. В первый день войны погибли Иван Соболь и Антон Лихонос (в Брестской крепости), Григорий Игнатенко (в г. Таураге, в Литве), подполковник Иван Кузь Есин (в г. Лиепая, в Литве).
В районе стали перестраивать жизнь на военный лад. В здании, где сейчас располагается РДК, был организован Дом обороны. Здесь был развернут мобилизационный пункт. Отсюда первый день призыва, а это было уже 23 июня 1941 года, на фронт ушло около 2 тысяч человек. Многие шли на фронт добровольцами. Всего на фронтах войны сражались 7 тысяч белоглинцев. Из них не вернулись 3842 героя. В армию были мобилизованы в первую очередь коммунисты, комсомол профсоюзный и колхозный актив.
Ушли добровольцами на фронт замечательные девушки: Мария Лучкина, Нина Мозг Татьяна Хруслова, Мария Березина, Полина Ворсина (Коробкина), Г. Малахута, Н. Гридина и др (всего их было 28). Вскоре на их гимнастерках появились боевые награды. А комсомолке Анне Жевтяк уже в поверженном Берлине маршал Г.К. Жуков лично прикрепил орден Красной Звезды.
Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска прорвали оборону Южного фронта и вторглись на юг нашей страны, в кубанских селах, станицах и хуторах формироваться добровольческие кавалерийские сотни. Одна из таких сотен — шестая образована в Белой Глине. В районном музее хранится именной список бойцов кавалерийской сотни 6-го Кубанского казачьего полка, ушедших добровольцами на фронт в количестве 97 человек. Командиром этой сотни был Костенко Петр Григорьевич, политруком — Гурьев Иван Савельевич, писарем — Астахов Василий Андреевич. Позже эта сотня стала называться эскадроном. С первых дней войны 12-я школа превратилась в госпиталь. Классы стали палатами, учительские стали называть сестринскими, а в самых больших помещениях устроили операционные. Осенью 1941 года разгорелись бои на подступах к Ростову-на-Дону. С этого момента в белоглинский госпиталь нескончаемым потоком идут эшелоны с ранеными солдатами. Медикаментов не хватало, кормить бойцов было практически нечем. Заботы о госпитале полностью легли на плечи местных жителей. Люди несли в больницу одеяла, подушки, простыни для перевязывания ран и продукты. Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны стала битва за Кавказ, которая началась 25 июля 1942 года. Для отражения вражеского нашествия 28 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Северо-Кавказский фронт во главе с С.М. Буденным. Чуть севернее Белой Глины, от зерно-совхоза Белоглинский на восток, оборону держала 12 армия под командованием генерала А.А. Гречко.
В последние дни июля на первое отделение совхоза Белоглинский прибыл 21-й мотострелковый батальон 21-й мотострелковой бригады 14-танкового корпуса и занял оборону на подступах к отделению со стороны Среднего Егорлыка. Необходимо было приостановить противника, стремившегося перерезать железную дорогу Тихорецк - Сальск.
Утром 1 августа со стороны шестого отделения показались вражеские танки. Они сходу ринулись на окопы. Всюду слышались лязг и скрежет гусениц, разрывы снарядов, визг пуль. Имея численное преимущество, фашисты, тем не менее, не смогли беспрепятственно занять населенный пункт. Советские воины оказывали яростное сопротивление. Многие бойцы отстреливались до последнего патрона. Но все-таки часть из них попала в плен. 1 августа 1942 года немцы без боя вошли в Белую Глину. По дороге на Белую Глину в три ряда двигались немецкие машины, танки и мотоциклы; шла пехота. Вместе с немецкими оккупационными войсками в село прибыли гестаповцы, во главе с начальником Германом Шмидтом которые разместились в помещении ВКП (б) (этого здания уже не существует) и в здании нынешней СОШ №12.
Со дня оккупации и начались бесчинства, жестокость масштаб которых вряд ли кто мог предвидеть заранее. Были разрушены 85 колхозных и совхозных зданий, элеватор, мельница, железнодорожный вокзал, уничтожено свыше 7 тысяч голов скота и 35 тысяч голов домашней птицы, вывезено более 30 тысяч центнеров отборного зерна, разграблено много других материальных ценностей. Общий убыток, причиненный народному хозяйству района, составил 27 миллионов (тогдашних) рублей. Оккупировав село, гитлеровцы сразу же приступили к расправе над мирными жителями. Они арестовали и расстреляли почти всех белоглинцев еврейской национальности. Такая же трагическая участь постигла и работников партийных и советских органов, активистов-патриотов. Всех их свозили в гестапо, подвергали нечеловеческим пыткам, а потом расстреливали в балке, что в южной стороне от Белой Глины. Таким образом, было уничтожено более трех тысяч человек коммунистов и комсомольцев. Беспартийных честных тружеников и руководителей. Пожилых и молодых. Сейчас
на месте, которое стало последним пристанищем для многих белоглинцев, поставлен памятник "Крик". 25 января 1943 года, убегая под напором частей Красной Армии, оккупанты хватали и портили все, что попадется под руку. Наши бойцы входили в Белую Глину измученные, тощие, в истрепанной одежде. Им пришлось преодолеть неимоверные трудности: разгромить врага в Сталинграде, без передышки развернуть широкое наступление на Северный Кавказ. С великой радостью встречали их белоглинцы, делились с ними кто, чем мог.
За ратные подвиги в боях с фашистами многие белоглинцы награждены орденами и медалями, а трое были удостоены
звания Героя Советского Союза: Немудрый Иван Константинович (посмертно),
Литвинов Владимир Иванович и Булгаков Андрей Алексеевич.
|