Представляем вниманию слушателей второй выпуск подкаста Геолибри. Он посвящен открытию Антарктиды, которую нашли храбрые русские мореплаватели под предводительством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, совершившие ради этого кругосветное путешествие на шлюпах "Восток" и "Мирный".
Как прекрасно познавать в этом мире что-то новое, учиться, читать и запоминать на всю жизнь мудрые строки. Пусть в вашей жизни всегда будет возможность и желание учиться и обретать знания. Ведь знания делают человека сильнее, мудрее, добрее, помогают открывать новые истины, совершать научные открытия и познавать тайны природы.
В этот праздничный день для своих читателей библиотекари подготовили выставку-игру "Здравствуй, школьная пора!". Ребятам предлагали взять домой книги с весёлыми школьными историями. Участвуя в игре, дети вспоминали пословицы и поговорки, решали шуточные математические задачки. Всё прошло весело и интересно, с подарками, поздравлениями и пожеланиями.
Наша библиотека продолжает открывать для себя новые формы работы. Представляем вашему вниманию библиоподкаст Геолибри, в котором мы будем рассказывать о географии, великих русских путешественниках и географических открытиях, любопытных туристических и заповедных местах России. Материал создан на основе книг, находящихся в фонде нашей библиотеки.
Первый выпуск посвящен земле первого рассвета — Чукотке. Сейчас вы можете прослушать его прямо на нашем сайте или в библиотечной группе ВКонтакте. Приятного прослушивания!
В рамках краевого марафона «Школа Экологии» волонтёры Белоглинской поселенческой детской библиотеки собрали краеведческое лукошко «Зеленая аптека», посвященное лекарственным растениям Кубани. Для всех читателей библиотеки ребята оформили краеведческую картотеку растений, обладающих целебными свойствами. На каждой карточке написана познавательная информация о том или ином растении, растущем в нашем крае: изображение, народные рецепты, полезные свойства. В результате в БПДБ появилась книжная выставка «Лекарственные растения Кубани», на которой представлена картотека, оформленная ребятами.
«Чистота на улицах, чистота в мыслях!» - под таким девизом волонтёры Белоглинской поселенческой детской библиотеки
вышли на уборку мусора.
Принимая участие в краевом марафоне «Школа экологии», ребята прочитали «Экологическую азбуку для детей и подростков» и школьную энциклопедию «Экология». Под влиянием информации о пагубном влиянии длительно разлагающегося мусора на окружающую среду, они решили навести порядок на спортивной площадке и прилегающей к ней территории, близ СОШ №5 – любимом месте весёлого и полезного для здоровья времяпрепровождения.
Плакат «БИБЛИОТЕЧНЫЙ ЭКОКАДР» наглядно демонстрирует то, как это происходило.
В 2021 году исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Волкова, подарившего нам увлекательные книги о приключениях девочки Элли и её друзей в Изумрудном городе. В честь этого события мы организовали увлекательную акцию: «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной».
Если вы любите читать книги, если вам нравится играть в настольные игры и соревноваться с другими людьми, то только в нашей библиотеке этим летом вы сможете объединить все эти занятия в одно!
Для успешного участия в акции нужно:
1. Быть учащимся 1 - 6 классов.
2. Записаться у библиотекаря для участия.
3. Бросить игровой кубик в специальную распределительную башню и перейти по карте на столько полей, сколько показал кубик.
4. Найти в библиотеке книгу по теме поля и прочитать её.
5. Написать краткий отзыв о прочитанной книге, отразив своё мнение и суть происходящих в книге событий.
6. Прийти в библиотеку, сдать книгу и отзыв библиотекарю.
7. Повторить пункты с 3 по 6, пока не доберётесь до финиша.
8. Кубик перебрасывать нельзя.
9. За 1 раз читается 1 книга (кроме поля 16). 10. На поле 8 вы передвинетесь вперед, на поле 13 придётся вернуться назад. На полях 10 и 14 понадобится прочитать дополнительную книгу.
10. Если вы, например, находитесь на поле 20, бросаете кубик и выпадает число 2, то читаете финальную книгу по теме поля 22. Если выпало 4, то это финиш без чтения книги.
Акция продлится до 31 августа 2021 года.
Все участники, сделавшие на карте минимум 3 хода и прочитавшие книги по этим полям получат награду. Игроки, прочитавшие любое количество книг, получат грамоту об участии в акции.
22 июня — дата начала Великой Отечественной войны, день Памяти и скорби.
В этом году зажечь памятные свечи можно вместе с россиянами из всех уголков страны, участвуя в благотворительной акции «Свеча памяти». Участие бесплатное, но присоединяясь к акции вы не просто зажигаете свечу — вы увеличиваете благотворительный фонд помощи ветеранам Великой Отечественной войны на 1 рубль. Сделать пару кликов и поделиться фотографией может каждый, поэтому не проходите мимо — вместе нас миллионы!
Для того, чтобы поддержать акцию необходимо перейти на сайт деньпамяти.рф, нажать на кнопку «Зажечь свечу памяти», сохранить автоматически сгенерированную картинку с информацией о порядковом номере зажженной свечи и разместить ее в своем аккаунте в социальных сетях.
В рамках краевого марафона «Школа экологии» волонтёры Белоглинской поселенческой детской библиотеки стали инициаторами и участниками экологической акции «Цветами улыбается Земля». Предварительно ребята изучили книги по растениеводству, отметив для себя особенности выращивания рассады бархатцев. Юные экологи высадили цветы по периметру одной из клумб вблизи детской библиотеки. Они потрудились на славу и остались довольны результатами своей работы. Будем с нетерпением ждать, когда бархатцы начнут радовать глаз своим пышным цветом!
12 июня в нашей стране отмечают День России. Этот праздник — самый главный в Российской Федерации. День России символизирует единство нашего многонационального народа и объединяет всех россиян в их любви к Отечеству.
К этому дню библиотекари МБУК «Белоглинская поселенческая детская библиотека» подготовили цикл познавательных мероприятий, которые помогут расширить знания и узнать больше о нашей необъятной стране: её людях, природе, обычаях и символах.
Ко дню рождения великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина МБУК «Белоглинская поселенческая детская библиотека» подготовила выставку-игру «У Лукоморья дуб зелёный».
В центральной части композиции размещается панно с названием выставки и кроной дуба, выполненной из ткани зелёного цвета и бумажных листочков, под ней – ствол из книг. На дереве можно разглядеть Русалку, Лешего и Кощея – героев известного всем отрывка из поэмы «Руслан и Людмила».
На столике слева представлен портрет А. С. Пушкина, стоят подсвечник и перья с тушью, красиво разложены книги с произведениями автора. На столике справа сидит кот учёный из уже упомянутого отрывка, в котором он «всё ходит по цепи кругом» («златая цепь на дубе том» также присутствует на дубе); здесь же размещаются книги с известными сказками поэта. Листочки на дереве с обратной стороны пронумерованы от одного до двадцати, каждому номеру соответствует какое-либо задание, например: о каком герое сказки А. С. Пушкина идет речь в отрывке, узнать героя, от которого пришла телеграмма, собрать пазлы – обложку книги, разгадать анаграмму и т. п.
Участник игры выбирает любой листик, находит среди карточек на столе ту, которая имеет такой же номер, читает и выполняет предложенное задание; за выполнение получает награду. Два листика на дереве без номера, те счастливчики, которые на них укажут, получат суперпризы.