Мало кто из нас задумывался о том, что в годы Великой Отечественной войны наравне с солдатами на всех фронтах воевали те, кого мы называем братьями нашими меньшими - животные. Чтобы восполнить этот пробел и рассказать о том действительно огромном вкладе, который они внесли в Победу, в детской библиотеке было создано замечательное мероприятие - час памяти "Они тоже сражались за мирную жизнь". 26 января на него были приглашены ребята из 4 "Б" СОШ № 9.
Библиотекари рассказали детям о лошадях, без которых трудно представить нашу Победу. Ведь, несмотря на то, что Великую Отечественную войну называли войной моторов, конница в ней сыграла огромную роль. Хотя конь бежит медленнее машины, он может пройти там, где не пройдёт любая техника, и, вдобавок, сделает это незаметно. Это свойство играло огромную роль для партизанских отрядов. А еще были лошади фронтовых дорог - тянувшие артиллерийскую технику, кухню, медсанбат... Там, где лошадь не могла пройти в силу неблагоприятных природных условий - в условиях крайнего Севера, или когда нужно было соблюдать действовать в обстановке строжайшей секретности - не оставляя после себя даже отпечатка лошадиного копыта, люди научились применять оленей и даже лосей. Удивительно для детей было услышать и о том, что во время войны военные в своих операциях использовали совсем уже экзотических животных - верблюдов! До конца войны уцелели из них совсем немногие, но оставшиеся в живых пользовались заслуженным почётом до конца жизни. А в городе Ахтубинск даже был поставлен памятник верблюдам Мише и Маше, дошедших с солдатами до самого Берлина. Как ни странно, в годы войны эффективным оружием оказался символ мира - голубь. Множество этих маленьких птиц были использованы для передачи важных почтовых данных - тогда, когда не было возможности использовать телефонную и радиосвязь. Использовали голубей не только как почтальонов - с помощью них взрывали вражеские военные объекты, нанося фашистам огромный урон. Таким же образом - в качестве живой мины использовались дельфины - они подрывали на Черном море вражеские суда.
Эффективным противотанковым средством послужили в годы войны обычные мыши. Ученые использовали их способность пролезать в самые маленькие щели. Множество грызунов было сброшено на вражеские танки во время Сталинградской битвы, они сгрызли проводку и мелкие детали, выведя из строя 30 процентов вражеской бронетехники. Большая часть мероприятия была посвящена самым любимым домашним животным - кошкам. Они активно использовались солдатами как средство по борьбе с грызунами и своевременное обнаружение вражеских налётов - в силу своей чувствительности они начинали заранее беспокоиться перед опасностью. Помимо этого ребята узнали об очень печальных фактах жизни блокадного Ленинграда - под угрозой голода множество пушистых любимцев было съедено своими хозяевами. И только некоторых удалось сохранить - они согревали своих хозяев теплом и тоже, как могли, помогали выжить, ловя для своих хозяев мышей и птиц на еду. Самый большой вклад в Победу над врагом, конечно же, внесли собаки. Библиотекари рассказали детям о собаках-санитарах и собаках-связистах, минно-розыскных и псах-разведчиках. Наибольшее впечатление на ребят произвел рассказ о псах поселка Легедзино, которые наравне со своими хозяевами-пограничниками приняли смерть в неравном бою с немцами, за это они были похоронены в одной братской могиле - и люди, и собаки. До слез тронула слушающих судьба собак - истребителей танков, которых готовили только для одного - последнего в их жизни задания - подрыве вражеского танка... Закончился час памяти отрывком из кинохроники, где были запечатлены кадры знаменитого Парада Победы, на котором, впервые наравне с людьми, по Красной площади прошествовал сводный батальон собак.
|