Трудно представить себе современный Краснодар – многоэтажный, красивый, зелёный – небольшим военным городком, где царила непролазная грязь, летали тучи малярийных комаров, а население составляло на первых порах около 500 человек. Таким Краснодар был в конце XYIII века, когда по приказу Екатерины II сюда из Запорожской Сечи переселились первые казаки. Им было очень трудно: периодически казаки отражали нападения врагов, посягавших на территорию юга России, и одновременно с этим осваивали непроходимые леса, осушали болотные топи.
Шло время. Город рос и благоустраивался. Временные землянки и хаты-мазанки сменились более удобными домами. Появились улицы и площади. Горожане получили возможность посещать библиотеку и прогуливаться в городском саду. В немногих домах «заговорил» первый телефон, появился первый трамвай. А город из «войскового града» стал обычным гражданским городом, в котором могли селиться все желающие: и крестьяне, и купцы, и ремесленники, и дворяне.
Об этих и других изменениях Краснодара-Екатеринодара, происшедших в первое столетие его существования, узнали учащиеся 9-х классов СОШ № 9, которые вместе с работниками БПДБ совершили исторический экскурс в историю главного города нашего края.