Понедельник, 10.02.2025, 23:19
Приветствую Вас Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
В Детской библиотеке 28 января была проведена виртуальная галерея «Дети войны о войне» с учащимися 6 «А» СОШ № 12. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s36897426.jpg)
Она была организована с использованием материалов местной печати, встреч с людьми, пережившими год оккупации в Белой Глине. При подготовке были использованы слайды, музыка, стихи, видеозаписи бесед с детьми войны, документальные кадры.
|
На уроке памяти «900 дней мужества» ребятам из 3 "Б" класса СОШ № 9 было предложено «прожить» с ленинградцами хотя бы мысленно те бесконечно долгие блокадные дни, каждый из которых отмечен подвигом и самопожертвованием. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s25597563.jpg)
Ребята узнали как ленинградцы готовили к обороне свой родной город: окружили его многокилометровым рвом, объекты культуры, которые нельзя было вывезти из города – искусно маскировали, вывозили и прятали бесценные музейные экспонаты. Самой страшной была зима 1942 года, когда перестал работать транспорт, водопровод, электричество, когда люди замерзали от холода в своих нетопленных квартирах и падали от слабости, а иногда и умирали, прямо на улицах, в подъездах и площадях. Дети узнали о мизерном блокадном пайке, о дистрофии, о том, как люди приспосабливались к страшному голодному времени. Школьники узнали о чудесах силы воли обессилевших голодных ленинградцев, умиравших рядом с рисом и картофелем, которые могли стать для них спасительными, но они не притронулись и пальцем, зная, что эти продукты являются экспериментальными и послужат будущему поколению. Узнали о «Дороге жизни», по которой на обессилевших от недоедания лошадях в голодный и холодный город на Неве отправляли продукты. В мероприятии было использовано много слайдов, документальных кадров, музыки. Всё это в значительной степени повлияло на эмоциональное восприятие детьми страшного блокадного времени. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s61685288.jpg)
|
22 января 2014 года в МБУК «Белоглинская ПДБ» начался Месячник по военно-патриотическому воспитанию. О Великой Отечественной войне мы чаще говорим в ракурсе событий «огромных и славных». И это правильно. Патриотизм, бесстрашие, самопожертвование во имя Родины - вся реальность тех дней стала достоянием нашей истории. Но ведь были люди которые не совершили воздушный таран, не закрыли собой амбразуру дота, не расписались на стене поверженного рейхстага… Однако сама их жизнь, способность выжить в нечеловеческих условиях - уже и есть подвиг! Этим людям было посвящен слайд-фильм «И помнить страшно, и забыть нельзя…». Присутствующие на мероприятии ребята из 4 «А» класса СОШ № 12 услышали о страшных эпизодах жизни узников фашистских концлагерей, о стремлении гитлеровцев уничтожить сотни миллионов людей и освободить для себя жизненное пространство. Дети узнали о том, что на территории Германии и оккупированных ею стран действовало 14000 концлагерей. Узники, которые находились там в нечеловеческих условиях, всеми силами старались заставить себя выжить, не одичать от голода и истощения. Ребята с чувством сопереживания, смотрели на фотографии - свидетельства тех страшных дней. Особенно поразило присутствующих то, с какой жестокостью фашисты относились к евреям. Нацисты хотели истребить весь еврейский народ, считая его самой низшей расой, не достойной жизни на земле. Присутствующим ученикам был предложен видеоматериал о еврейских детях - узниках концлагеря Терезин. Этот фильм был предоставлен нам Объединением Детских библиотек города Тольятти. Ребята увидели, как фашисты тысячи евреев сделали узниками Терезинского гетто. Не смотря на то, что в гетто были жуткие условия для жизни, дети–узники рисовали, писали стихи, создавали литературные журналы. Все это было найдено уже в мирное время и послужило доказательством того, как издевательски относились фашисты к людям еврейской национальности. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s14098546.jpg)
В заключении библиотекари провели беседу о том, что в современном обществе с недавнего времени стали существовать течения, особенно среди молодежи, открыто поддерживающие идеи нацизма и фашизма. Ребята сделали вывод о том, что они – современная молодежь, должны чтить традиции своего народа и, в то же время, уважать культуру других наций.
|
В этом году 10 января исполнилось 85 лет со дня рождения замечательной детской писательницы Татьяны Ивановны Александровой. Пришедшие в гости в библиотеку ребята из 2 "Б" СОШ № 12 познакомились с биографией Татьяны Ивановны, а потом отправились в гости к её знаменитым персонажам. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s06005042.jpg)
Сначала зашли в гости к домовёнку Кузьке, который поделился с гостями своей печалью - у него разлетелись сокровища из волшебного ларца - русские пословицы и поговорки. Ребята согласились помочь домовёнку в его беде и помогли собрать потерянное, вспомнив и объясним толкования пословиц - русских и зарубежных. Благодарный Кузька показал ребятам самые главные ценности из своего ларца - книги, содержащие народную мудрость - пословицы и поговорки. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s42091285.jpg)
После посещения домовёнка ребята дружно отправились в лес к Кузькиному другу Лешику, но встретили не его, а Дедушку Лешика, которому помогли в приготовлении угощения ко дню рождения его любимого внука, потом вместе приготовили подарок. После того, как пришли гости - самые разные лесные жители, появился и Лешик, которому был вручен подарок - корзинка, наполненная книжками с самыми интересными загадками. После мероприятия ребята с удовольствием взяли себе не только книжки про домовёнка Кузю и его друзей, но и книги с пословицами, поговорками и загадками.
|
14 и 15 января детскую библиотеку посетили ребята из 4 "А" и 4 "Б" классов СОШ № 9, которые отправились в веселое "Путешествие в Солнечный город Николая Носова". Произведения этого замечательного писателя с огромным удовольствием читают дети и перечитывают взрослые. И в эти дни ребята вспоминали самые разные книжки Николая Николаевича. Было много игр, загадок, викторин, которые позволили детям вспомнить любимых героев, показать свои знания и просто провести время весело и интересно. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s14150587.jpg)
|
22 декабря 2013 года исполняется целых 100 лет со дня рождения замечательного детского писателя Виктора Юзефовича Драгунского. Драгунский написал около 90 веселых рассказов о невероятных приключениях своего маленького сына Дениски. И, несмотря на то, что сам Денис давно вырос и стал совсем серьёзным, дети до сих пор читают "Денискины рассказы". 17 декабря на премьеру творчества В. Ю. Драгунского "Мастер улыбки" были приглашены ребята из 3 "А" класса СОШ № 12. А 18 декабря - были приглашены ребята из 4 "А" класса СОШ № 12.
Сначала ребята познакомились с биографией Виктора Юзефовича, а потом им были показаны отрывки из двух фильмов снятым по рассказам: "Весёлые истории" и "Удивительные приключения Дениса Кораблёва". После каждого фрагмента ребята отвечали на вопросы библиотекарей и высказывали свое отношения к поступкам героев. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s49835620.jpg)
Обсудили ситуацию, когда Дениска обманул маму, которая пообещала ему поход в зоопарк, если он съест невкусную манную кашу. Это оказалось герою не под силу и он решил вылить кашу в окно, а потом сказать, что съел её. Но быстро понял, что "тайное всегда становится явным" - после этого поступка к ним пришел милиционер с пострадавшим от свалившейся с неба каши мужчиной. После отрывка об игрушечном мишке, которого Дениска не захотел использовать в качестве боксерской груши, потому что он был ему другом детства, многие ребята поделились тем, какие у них есть игрушечные друзья и тем, как с ними надо обращаться. Веселые отрывки о том, как Дениска неудачно покатался на чужом велосипеде и покрасил вместе со своими друзьями Мишкой и Алёнкой друг друга, постиранное белье и новый костюм управдома, также дети смотрели с большим интересом и смеялись над курьезностью ситуаций. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s50153501.jpg)
После мероприятия многие ребята взяли домой книги Драгунского, чтобы узнать о других приключениях Дениски и его друзей.
|
Здоровье - великая ценность. Оно очень необходимо каждому человеку, потому что хорошее здоровье - это и отличная учеба, и результативная работа, и интересная, наполненная встречами, впечатлениями и путешествиями, жизнь. 11 декабря вместе с ребятами из 9 "Б" класса СОШ № 9 библиотекари БПДБ совершили виртуальное путешествие "Азбука здоровья успешного человека". Зарядка и занятия спортом, польза закаливания, иммунитет, личная гигиена, здоровое питание, отказ от вредных привычек - всё это было главными темами встречи с ребятами. Также ребята узнали, что прожить дольше очень сильно помогает интеллектуальная активность - по мнению ученых, образованные люди живут дольше, потому что у них постоянно трудится мозг. И так как ничто не развивает интеллект, как разгадывание кроссвордов и участие в различных викторинах, то библиотекари сразу же предложили детям развить их ум, ответив на вопросы интеллектуальной игры. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s71448369.jpg)
|
11 декабря в БПДБ с 3 "А" и 3 "Б" классами МБОУ СОШ № 9 был проведен правовой урок "Хочу и надо. Могу и должен". ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s40687352.jpg)
Библиотекари рассказали ребятам о документах, где записаны права и обязанности - законах, и о самом главном законе для тех, кто живет в России - Конституции РФ, которой 12 декабря 2013 года исполняется 20 лет. К этому событию в читальном зале библиотекари оформили выставку "Основной закон нашей жизни", на которой была представлена информация об истории Конституции России. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s94567966.jpg)
На уроке ребята узнали, что "права - это то, что я могу; обязанности - то, что я должен, что надо выполнять". Они разные, но тесно взаимосвязаны друг с другом. Из каждого права вытекает какая-то обязанность. Библиотекари предложили ребятам вспомнить качества, которыми должен обладать каждый человек, живущий в нашей стране - порядочность, справедливость, воспитанность, разумность. Человеку, обладающему такими качествами, будет легко жить по принципу: "Твои права кончаются там, где начинаются твои обязанности". ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s91738491.jpg)
В ходе встречи много говорили о правах и обязанностях, а в конце ребята ответили на каверзный вопрос: "Слово "Хочу" - это право или обязанность?". В результате они пришли к выводу, что "Хочу" - может быть и правом, и обязанностью - "Прежде, чем сказать "хочу", нужно подумать, есть ли на это право".
|
"Кот Матроскин и другие..." - так назывались литературные фанты, прошедшие в БПДБ 4 декабря с ребятами из 2 "А" класса СОШ № 12. Посвящены они были замечательному детскому писателю Эдуарду Николаевичу Успенскому. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s08054477.jpg)
В настоящем сказочнике всё должно быть сказочным: и внешность, и душа, и поступки. По всем приметам Эдуард Успенский человек по-настоящему сказочный. Это подтвердили все ребята, узнавшие биографию писателя, который является автором известных детских книжек: "Крокодил Гена и его друзья", "Дядя Фёдор, пёс и кот", "Вниз по волшебной реке", "Про Веру и Анфису" и многих других. Книги Успенского любят в самых разных странах мира. А японцам так понравились произведения Эдуарда Николаевича, что они даже пересняли мультфильм о "Крокодиле Гене и его друзьях". Ребята посмотрели одну из серий этого мультфильма. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s03341513.jpg)
После этого ведущие предложили детям поиграть в веселую игру "Литературные фанты", где им нужно было выполнять задания от героев произведений Эдуарда Успенского, вытаскивая по очереди фанты. Фанты были самые разные: задание от Кота Матроскина, где надо было разгадать Кроссворд; от почтальона Печкина "Телеграммы", в котором надо было закончить строчку со стихами; задание от Чебурашки "Эти забавные животные"; "Отгадай-ка!" от Шарика; "Викторина от дяди Фёдора"; задание от Шапокляк "Вопрос-ответ". В игре от крокодила Гены "Узнавалка" ребята по отрывку вспоминали произведение Эдуарда Успенского и его героя. А Галчонок Хватайка принёс ребятам новый "Интеллектуальный конкурс", в котором также нужно было правильно ответить на задаваемые вопросы. Во время игры дети с удовольствием смотрели отрывки из мультфильмов "Дядя Фёдор, пес и кот", "Крокодил Гена", "Про Веру и Анфису", "Пластилиновая ворона", "Рыжий, рыжий, конопатый...", "Про Сидорова Вову". Всё мероприятие сопровождалось весёлыми песенками, написанными по произведениям Успенского "Песня Крокодила Гены", "Песенка Чебурашки", "Песенка Шапокляк", "Голубой вагон", а также "Песня Кота Матроскина"! В конце мероприятия ребята взяли предложенные библиотекарями книги Эдуарда Успенского домой.
|
3 декабря в детской библиотеке прошел мультимедийный бенефис "Незнайка и все-все-все", на который были приглашены ребята из 3 "А" класса СОШ № 12. ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s27871128.jpg)
Сначала библиотекари рассказали о биографии необыкновенного и талантливого писателя Николая Николаевича Носова, которому в этом году исполнилось 105 лет со дня рождения. После этого детям было предложено разгадать кроссворд - вспомнить героев книг о Незнайке и его друзьях-коротышках. Бенефис включал в себя несколько разных конкурсов: "Дом моделей", где по описанию модели одежды надо было назвать имя героя и произведение; задание "Буквы рассыпались", в котором нужно было из имеющихся букв сложить названия рассказов Носова; викторина "Я тебя знаю"; "Детективное агентство", в котором участникам пришлось разгадать криптограмму и кроссворд; конкурс "А конец-то такой..." - по окончанию рассказа нужно было вспомнить его название. Также ребятам нужно было разгадать филфорд "Книжные герои Николая Носова" с именами 10 малышек из книги "Приключения Незнайки и его друзей". ![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s20214264.jpg)
Бенефис сопровождался красочной презентацией, весёлой музыкой, а еще дети с удовольствием посмотрели отрывки из мультфильма "Незнайка в Цветочном городе" и "Бобик в гостях у Барбоса".
![](http://bpdb.ucoz.ru/_nw/0/s26651420.jpg)
Специально к мероприятию в читальном зале БПДБ была оформлена книжная выставка произведений Николая Носова. И в конце встречи библиотекарь посоветовала ребятам взять эти интересные книги домой.
|
|
|
Противодействие терроризму |
|
Афиша мероприятий |
|
Краевая акция |
|
Финансовая культура |
|
Посетители |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|