Четверг, 20.03.2025, 17:10
Приветствую Вас Гость

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

« 1 2 ... 164 165 166 167 168 169 170 »

Нынешнее поколение подростков не знает, что такое война. О войне они узнают по книгам и кинофильмам. А мальчишки и девчонки 40–х годов прошли через это страшное испытание. Ко дню юного героя антифашиста 6 февраля с учащимися 5 "Б" класса СОШ № 11 библиотекарем сельской библиотеки (ф. № 3) был проведен слайд-урок мужества «Мужали мальчишки в бою». Дети заранее подготовили рассказы о подвигах детей-героев, читали стихи, стремясь хотя бы мысленно пережить тяготы войны, которые перенесли их ровесники военных лет.

  

Категория: Новости филиалов | Просмотров: 873 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 06.02.2014 | Комментарии (0)

Народная память веками хранит сказания о защитниках Отечества. Подвиги героев живут и в памяти поколений, становятся символом мужества, самоотверженности любви к своему Отечеству. История России богата примерами героизма. 5 февраля в сельской библиотеке (ф. № 3) было совершено виртуальное путешествие по боевым местам летчиков Белоглинского района. Учащиеся 4 "Б" класса СОШ № 11 познакомились с историей советской авиации, узнали о мужестве и героизме летчиков в годы Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, о их подвигах в наше мирное время.


Категория: Новости филиалов | Просмотров: 465 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 05.02.2014 | Комментарии (0)

5 февраля работники БПДБ отправились в МАОУ СОШ № 9, где показали учащимся 6 «А», 6 «Б» и 6 «В» классов виртуальную литературно-музыкальную композицию «И помнить страшно, и забыть нельзя…», посвященную Сталинградской битве.

  

Как могучая крепость-бастион встал на пути вражеских полчищ город Сталинград. В сражении за этот город проявилась доблесть и мужество войск, населения. Воины и труженики тыла, взрослые и дети, не жалея сил, ковали победу. Сталинградская битва – битва, подобно которой не знала история войн. Это мероприятие дало ребятам возможность больше узнать о героях Сталинградской битвы. Мультимедийный показ мест воинского подвига вызвал у участников двойственные чувства: огромную гордость и горечь утраты... Ребята увидели священное место для россиян – Мамаев курган. Величественный ансамбль героям Сталинградской битвы запечатлел эпопею о мужестве и бесстрашии защитников Сталинграда. Борьба за Мамаев курган длилась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Мероприятие никого не оставило равнодушным. Проникаясь любовью и гордостью к подвигу воинов, участники «воздвигли» в своих сердцах свой «памятник Победы» героям войны. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы. 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 859 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 05.02.2014 | Комментарии (0)

Месячник патриотического воспитания продолжается. Сегодня, 3 февраля 2014 года, гостями Детской библиотеки были восьмиклассники СОШ №12. На уроке мужества «Поклонимся великим тем годам» они узнали об оккупации нашего села немцами. Продолжалась она с 1августа 1942 г. по 25 января 1943 г. За эти страшные полгода было расстреляно 3 842  человека и уничтожено 85 колхозных и совхозных зданий. Дети узнали, как жили люди в селе в период оккупации. Как им было тяжело, голодно и холодно. Как они с нетерпением ждали прихода советских воинов-освободителей. После освобождения села 25 января 1943 года все оставшиеся в живых жители начали восстанавливать народное хозяйство. Село возрождалось, а война продолжалась...

  


Категория: Мероприятия | Просмотров: 717 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 03.02.2014 | Комментарии (0)

31 января 2014 года в ходе проведения Всероссийской библиотечной акции под девизом Сочинской Олимпиады «Жаркие. Зимние. Твои» сельскими библиотеками, филиалов № 1, 2, 3 был проведён крупномасштабный литературно-спортивный праздник «Стартуем вместе с Олимпиадой» со студентами Аграрного технического техникума. На празднике была представлена мультимедийная презентация об истории Олимпийских игр, о становлении и развитии олимпийского движения в Сочи. 

  

Участники познакомились с символами Олимпиады, узнали об эстафете Олимпийского огня и о нашей белоглинской девушке Даше Сидоренко, которая удостоена чести нести факел Олимпийского огня в городе Краснодаре. Во время презентации участники подробно познакомились с  книжной выставкой «На пути к Олимпийским высотам», показан видеофильм «Наследие игр Сочи -  2014» и проведен обзор книг о спорте «Живи ярко – живи в спорте». 

     

А вторая часть нашего праздника проходила в спортзале с участием двух команд, где участвовали в своеобразном пятиборье. Болельщики поддерживали свои команды овациями: «Мы с тобой, Олимпиада!». Эти состязания стали стартовой площадкой на пути к Олимпийским играм в Сочи–2014 года. 

Категория: Новости детской библиотеки | Просмотров: 731 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 31.01.2014 | Комментарии (0)

В Детской библиотеке 28 января была проведена виртуальная галерея «Дети войны о войне» с учащимися 6 «А» СОШ № 12. 

  

Она была организована с использованием материалов местной печати, встреч с людьми, пережившими год оккупации в Белой Глине. При подготовке были использованы слайды, музыка, стихи, видеозаписи бесед с детьми войны, документальные кадры.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 616 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 28.01.2014 | Комментарии (0)

На уроке памяти «900 дней мужества» ребятам из 3 "Б" класса СОШ № 9 было предложено «прожить» с ленинградцами хотя бы мысленно те бесконечно долгие блокадные дни, каждый из которых отмечен подвигом и самопожертвованием. 

Ребята узнали как ленинградцы готовили к обороне свой родной город: окружили его многокилометровым рвом, объекты культуры, которые нельзя было вывезти из города – искусно маскировали, вывозили и прятали бесценные музейные экспонаты. Самой страшной была зима 1942 года, когда перестал работать транспорт, водопровод, электричество, когда люди замерзали от холода в своих нетопленных квартирах и падали от слабости, а иногда и умирали, прямо на улицах, в подъездах и площадях. Дети узнали о мизерном блокадном пайке, о дистрофии, о том, как люди приспосабливались к страшному голодному времени. Школьники узнали о чудесах силы воли обессилевших голодных ленинградцев, умиравших рядом с рисом и картофелем, которые могли стать для них спасительными, но они не притронулись и пальцем, зная, что эти продукты являются экспериментальными и послужат будущему поколению. Узнали о  «Дороге жизни», по которой на обессилевших от недоедания лошадях в голодный и холодный город на Неве отправляли  продукты. В мероприятии было использовано много слайдов, документальных кадров, музыки. Всё это в значительной степени повлияло на эмоциональное восприятие детьми страшного блокадного времени.

  

Категория: Мероприятия | Просмотров: 543 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 27.01.2014 | Комментарии (0)

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили – единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. 27 января 2014 года памятная дата для всей страны – 70 лет со Дня полного снятия блокады. К этому дню сельской библиотекой, филиал №1 был проведен в СОШ № 5 для учащихся 5 класса виртуальный исторический экскурс «Запомни, этот город – Ленинград. Запомни, эти люди – ленинградцы». 

  


Участники мероприятия узнали о  героях-ленинградцах и вместе прожили, хотя бы мысленно, те бесконечно долгие 900 дней, каждый из которых отмечен подвигом и самопожертвованием во имя Победы. На слайдах возникали фотографии разрушенного Ленинграда, борьбы жителей города, жизнь детей-блокадников. Ребята просмотрели небольшие фрагменты видео из документального фильма «Блокада Ленинграда». Музыкальным фоном на некоторых слайдах послужила симфония Д. Д. Шостаковича, голос Ольги Берггольц,  о которых также было рассказано. Составленная презентация прекрасно дополнила  рассказ библиотекаря и сделала мероприятие более запоминающимся и наглядным. Почувствовать атмосферу того времени, всю боль пережитых событий на мероприятии помогли, воспоминания  жителей блокадного города, которые библиотекарь зачитала детям.  Ребята в это день под звуки метронома почтили минутой молчания тех, кто отдал жизнь за Родину. Подрастающее поколение должно ценить и помнить, что для нас сделало поколение освободителей. Хочется думать, равнодушными не остались  учащиеся, которые в этот день познакомились с подробными цифрами и фактами тех лет, и надеемся, что память о подвиге народа останется в их сердцах. 
  


Категория: Новости филиалов | Просмотров: 785 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 27.01.2014 | Комментарии (0)

77 лет назад открыл свои ворота концлагерь Бухенвальд. 77 лет назад официально заработала нацистская фабрика смерти Бухенвальда. Кажется так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Умерщвление людей в лагерях смерти было поставлено на конвейер. Не только в Бухенвальде происходили ужасные злодеяния над людьми. Лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств были Хелмно, Белжец, Собибор, Майданек, Освенцим и тысячи других. 

24 января библиотекарь сельской библиотеки, филиал №1 провела для учащихся 11 класса СОШ № 5 виртуальный вечер памяти «Память, которой не будет забвенья». Вниманию ребят была представлена презентация, посвященная узникам концлагерей. Биография этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.  На мероприятии учащиеся узнали, что на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, о том, как люди попадали в лагеря «смерти», о жестоких нечеловеческих испытаниях, которые выпали на их долю.  

     

С большим интересом  ребята ознакомились с военными фотографиями, просмотрели фрагменты видео из документального фильма «Неизвестный Освенцим», в которых рассказывается о страданиях народа, о детях, очутившихся в лагере.  События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны, и заслуживают свою толику памяти. 

Категория: Новости филиалов | Просмотров: 761 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 24.01.2014 | Комментарии (0)

22 января 2014 года в МБУК «Белоглинская ПДБ» начался Месячник по военно-патриотическому воспитанию.

О Великой Отечественной войне мы чаще говорим в ракурсе событий «огромных и славных». И это правильно. Патриотизм, бесстрашие, самопожертвование во имя Родины - вся реальность тех дней стала достоянием нашей истории. Но ведь были люди которые не совершили воздушный таран, не закрыли собой амбразуру дота, не расписались на стене поверженного рейхстага… Однако сама их жизнь, способность выжить в нечеловеческих условиях - уже и есть подвиг!

Этим людям было посвящен слайд-фильм «И помнить страшно, и забыть нельзя…». Присутствующие на мероприятии ребята из 4 «А» класса СОШ № 12 услышали о страшных эпизодах жизни узников фашистских концлагерей, о стремлении гитлеровцев уничтожить сотни миллионов людей и освободить для себя жизненное пространство. Дети узнали о том, что на территории Германии и оккупированных ею стран действовало 14000 концлагерей. Узники, которые находились там в нечеловеческих условиях, всеми силами старались заставить себя выжить, не одичать от голода и истощения. Ребята с чувством сопереживания, смотрели на фотографии - свидетельства тех страшных дней. Особенно поразило присутствующих то, с какой жестокостью фашисты относились к евреям. Нацисты хотели истребить весь еврейский народ, считая его самой низшей расой, не достойной жизни на земле. Присутствующим ученикам был предложен видеоматериал о еврейских детях - узниках концлагеря Терезин. Этот фильм был предоставлен нам Объединением Детских библиотек города Тольятти. Ребята увидели, как фашисты тысячи евреев сделали узниками Терезинского гетто. Не смотря на то, что в гетто были жуткие условия для жизни, дети–узники рисовали, писали стихи, создавали литературные журналы. Все это было найдено уже в мирное время и послужило доказательством того, как издевательски относились фашисты к людям еврейской национальности.

     

В заключении библиотекари провели беседу о том, что в современном обществе с недавнего времени стали существовать течения, особенно среди молодежи, открыто поддерживающие идеи нацизма и фашизма. Ребята сделали вывод о том, что они – современная молодежь, должны чтить традиции своего народа и, в то же время, уважать культуру других наций.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 728 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 22.01.2014 | Комментарии (0)

Противодействие терроризму
Пройти опрос
Уважаемые читатели!
Предлагаем вам пройти анкету "Библиотека вашими глазами".

Афиша мероприятий
Пушкинская карта
Хотите посещать театры и кинотеатры, музеи и филармонии за счёт государства? Оформите Пушкинскую карту!

Информация о Пушкинской карте

Афиша

Спецпроекты

Чтобы оформить Пушкинскую карту, перейдите по ссылке или отсканируйте следующий qr-код:
Финансовая культура
Подкаст Геолибри
Советуем заглянуть
Библиотека ВКонтакте

Библиотека на сайте Одноклассники

Библиотека в Телеграме

Библиотека на youtube

Историко-патриотический проект Святой витязь земли русской



















Инклюзивное образование

Портал Госуслуги

Портал Налог.ру

Официальный интернет-портал правовой информации
Телефон доверия


Последние статьи
Земли российской сыновья
Что мы знаем о Рождестве?
Новый год — пора чудес!
Маловато будет!
Любимые фильмы, знакомые кадры!
Викторина "В тридевятом царстве Пушкинском государстве"
Викторина "Полезные привычки"
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск