Четверг, 17.07.2025, 07:48
Приветствую Вас Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нём есть любовь к Родине и ненависть к её врагам. Их повзрослевшее детство наполнено тяжёлыми испытаниями, но они всё выдержали... На сегодняшний день издано множество книг о детях Великой Отечественной. Литература, возможно, не в силах изменить мир, но все же книги о детях на войне могут тронуть чье-то сердце и добавить хотя бы каплю доброты и внимания в нашу жизнь. С одной из таких книг учащиеся 8 класса СОШ № 5 познакомились на литературной встрече «Поколение, опаленное сороковыми фронтовыми». Библиотекарь сельской библиотеки, филиал № 1 Борохова М. А. провела обзор книги Семена Никифоровича Никитина «Белоглинцы – дети войны». Сам автор произведения был почетным гостем на мероприятии. 
Ребята узнали, что в этой книге собраны 20 воспоминаний наших односельчан, которые были детьми в годы Великой Отечественной войны. Война, которая предстает со страниц этих детских воспоминаний, кажется запредельной для человеческого сознания. Нет слов, чтобы выразить всю меру потрясения, от ее прочтения. Данное произведение поразит даже искушенного читателя правдивостью рассказа о буднях войны. Его автор - писатель Семен Никифорович Никитин - человек огромной внутренней честности и мужества, познавший в детские годы все ужасы войны. Библиотекарь предоставила слово Семену Никифоровичу, который рассказал учащимся о своем детстве, об идее создания книги, о том, как она писалась. Неоднократно в ходе мероприятия зачитывались стихи самого автора книги. В конце встречи всем участникам раздались георгиевские ленты и было устроено чаепитие. 
|
Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. О ней написаны тысячи литературных произведений, которые рассказывают нам правду о беде, обрушившейся на страну, о стойкости и мужестве её защитников. Чтение книг о том сложном времени помогает детям почувствовать и понять боль соотечественников, переживших страшные годы войны, а также испытать гордость и причастность к Победе своего народа. В рамках краевой акции "Почтение к чтению" в детской библиотеке 5 мая с ребятами из детского сада "Надежда" коррекционного типа прошли громкие чтения "Гремит салют победы!", приуроченные к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Почётным гостем на мероприятии была Кутыркина Лилия Дмитриевна - заслуженный работник культуры Кубани, научный сотрудник Белоглинского районного музея, руководитель театра Белоглинского аграрно-технического техникума. Детишкам были прочитаны рассказы Л. Кассиля "Прямой наводкой" и "Важное сообщение". Во время чтения дошкольники отвечали на вопросы, делились своими впечатлениями, переживаниями. Мероприятие было дополнено яркой, эмоциональной, запоминающейся презентацией о важных событиях героического прошлого самой кровопролитной войны. После громких чтений детишки замечательно читали наизусть стихи о войне, а также показывали свои рисунки на военную тематику. Каждому ребенку была прикреплена Георгиевская ленточка, которую носят в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.Закончилась встреча беседой у книжной выставки "Никто не забыт, ничто не забыто...", на которой были представлены книги о войне.
|
В нашем селе не так много мест, куда человек может пойти отвести душу, с кем-то поделиться своими проблемами, обрести участие в своей судьбе. А сельская библиотека, филиал № 3, находящаяся по улице Крестьянская, давно стала таким уголком. Сюда бегут и стар, и млад. Уже 10 лет находится библиотека в этом здании и туда заходят многие жители микрорайона. Там их ждет прекрасная женщина библиотекарь Лаптинова Юлия Викторовна. В этом году она разработала авторский проект «Тепло родного очага», целью которого стало создание литературной гостиной. 26 апреля состоялась первая встреча. 
В радушной дружеской обстановке библиотекарь провела вечер встречи «У самовара…» для своих взрослых читателей. В празднично убранном читальном зале собрались героини вечера: Ткачева Л., Стадникова Л., Радченко В., Лоскутова А., Шатохина С., Дронова О., Сопина З., Кузнецова Л. и другие. Этих таких разных женщин объединяет одна общая любовь - любовь к книге. Красивый стол накрыли собственными силами: кто-то испек замечательный пирог, кто-то сделал бутерброды, за чашкой чая разговаривали о любимых книгах и литературных пристрастиях. За праздничным столом было сказано много теплых слов в адрес друг друга. Кузнецова Л. А. читала свои любимые стихи, да и другие гостьи не остались в стороне - с удовольствием пели песни и даже танцевали. 
Открытие литературной гостиной «Тепло родного очага» удалось на славу. Со счастливыми лицами покидали читательницы стены родной библиотеки, заранее договариваясь о следующей скорой встрече.
|
25 апреля в 18 часов в Белоглинской поселенческой детской библиотеке стартовала долгожданная акция "Библионочь-2014". Очень многие наши читатели захотели прийти в этот вечер к нам в гости. Их ждало много интересного и познавательного. Под окнами библиотеки были установлены столики, за которыми разместились преподаватели дома детского творчества со своими увлекательными мастер-классами. Ребята с удовольствием учились рисовать объемными красками на стекле, создавать цветы из фольги, глиняные игрушки. И никто не отказал себе в удовольствии разукрасить свое лицо ярким аквагримом. 
К 19 часам библиотекари пригласили ребят на игровую программу "Прикрепляйся, как раз для тебя!" Ребята вместе со Сказочницей, которая предложила детям в этот вечер от души пошалить и порезвиться, совершили путешествие в мир сказок, вспомнили своих любимых литературных героев, спели песни, а также приняли участие в веселых конкурсах. В гости к ребятам пришли Смешарик Крош и Баба Яга. Баба Яга хотела испортить праздник, но ребята ей помешали, отлично выполнив все ее задания. В конкурсе "Если весело живется" ребята под музыку повторяли движения за Бабой Ягой и Сказочницей. Баба Яга из вредности наколдовала, чтобы названия известных сказок изменились, и ребятам пришлось возвращать всё обратно в веселом конкурсе "Перевертыши". Еще Баба Яга устроила "Путаницу" - действия и предметы перемешались и получилось так, что салат нужно было гладить утюгом, носовой платок надевать на голову. Ребятам пришлось это исправлять. Смешарик Крош устроил танцевальный переполох, пригласив всех повеселиться и потанцевать под музыку, изобразив мишку косолапого, цаплю, лягушку. Очень понравился ребятам шуточный конкурс художниках - они рисовали кота с закрытыми глазами. На память ребята забрали эти рисунки. В конце игровой программы сказочные герои пригласили детей всем вместе выпустить в небо библиотечные призывы, прикрепленные к воздушным шарикам: "Чтоб шагалось в ногу с веком, приходи в библиотеку", "Не прожить на белом свете без любимых книжек детям", "С детских лет и навсегда книги лучшие друзья". 
В 20 часов ребят пригласили пройти в библиотеку на арт-студию "Время волшебства". Присутствовали две команды из СОШ № 9 и 12, которым предложили соревноваться между собой в актерском мастерстве. Ведущие рассказали детям о том, какие бывают театры и театральные профессии. После представления команд начались конкурсы. Дети читали скороговорки - ведь для настоящих актеров очень важно говорить четко и понятно, показывали пантомиму, разыгрывая смешные сценки по предложению ведущих. В "Театральной викторине" и "Конкурсе режиссеров" ребята показали свои театральные и литературные знания. В "Конкурсе декораторов" детям было предложено нарисовать на больших листах бумаги декорации к сказке "Приключения Буратино". Не обошлось и без самых настоящих спектаклей. Ребята показали заранее подготовленные сценки на тему "Ночь... а куклы не спят", а также сценки по мотивам сказки "Приключения Буратино". Для своих выступлений ребята надели сценические костюмы и загримировались. После выступления детей жюри объявило победителей. Ими стала команда СОШ № 9. Но в этот вечер никто не остался расстроенным и обиженным. Все участники получили на память о встрече магнитики с логотипом "Библионочь-2014". Настоящим сюрпризом для детей стал торт, сделанный в виде книги. Умелыми кулинарными мастерами на нем был нарисован логотип Библионочи. В торт вставили три свечки - ведь это уже третья Библионочь, проводимая в России. В темноте библиотекари зажгли свечи на торте и библиотека озарилась веселым фейерверком. Ребята были в восторге. Все присутствующие получили по куску вкусного угощения и стакану лимонада, а потом довольные разбежались по домам. 
Еще больше фотографий с праздника вы увидите в нашей группе "ВКонтакте" или нажмите сюда! При желании вы можете добавить в этот фотоальбом и свои собственные фото Библионочи-2014.
|
17
апреля в Детской библиотеке с ребятами 2 "А" класса СОШ № 12 был
проведен литературный калейдоскоп "Любимица девчонок и мальчишек" по
творчеству Агнии Барто. Ребята узнали о биографии детской поэтессы Агнии
Барто, вспомнили стихотворения, хорошо всем известные с трехлетнего
возраста. Ученики участвовали в викторине "Угадай-ка" по стихотворениям
Агнии Львовны, где отгадками были имена; весело прошла игра "Вопрос - ответ". Ребята посмотрели мультфильм "Снегирь", снятый по мотивам
стихотворения Агнии Барто и обсудили его; также посмотрели
документальные кадры, где сама Агния Львовна Барто читает стихи. 
В
конце мероприятия библиотекари среди детей устроили конкурс по чтению
стихов Агнии Барто. Ребята с удовольствием прочитали наизусть стихи
любимой поэтессы!

|
25 апреля Белоглинская детская библиотека примет участие во всероссийской акции БИБЛИОНОЧЬ-2014.
Акция будет проходить под девизом "Мы любим книги очень - читаем днём и ночью!"
Ждём в гости всех желающих! 
|
12 апреля весь мир отмечает 53-летие со дня первого полета человека в космос.
"Как бы ни был загадочен и страшен космос, он всегда манил к себе человека», - этими словами начинается слайд-путешествие в историю развития космоса под названием «Трудная дорога в космос», проведенное в БПДБ с ребятами из 5 "Б" класса СОШ № 9. Сначала были просто мечты о полёте человека в небо, они облекались в форму мифов и легенд. Затем появились первые люди, желающие ощутить себя птицей, они делали крылья из различных материалов и по-разному их испытывали… Воздушные шары сменились планерами, дирижабли – самолетами и вертолетами. Так долго и трудно шел человек к изучению космического пространства. И вот – первый спутник Земли, первый пилотируемый полет человека в космос. За 53 космических года в космосе побывало свыше 500 человек, сделаны многочисленные открытия, созданы по-настоящему «домашние» условия для длительного пребывания космонавтов на орбите. О тонкостях и деталях пребывания на орбите космонавтов было не только рассказано, но и показано на экране. Участники путешествия, отвечая на вопросы викторины, узнавали много нового на космическую тему. Ребята узнали, как очищается воздух на космической станции, как поддерживается постоянная температура в корабле, как спят и как едят космонавты на орбите. Конкурс «Жизнь на орбите», сменился викториной «Покорители звездных вершин», посвященной истории полётов наших, кубанских космонавтов. Участники конкурса «История освоения космоса» узнали о вкладе русских и зарубежных космонавтов и исследователей в развитие космической науки. Мероприятие было оформлено большим количеством слайдов, кадрами из документальных фильмов, сопровождалось музыкой.

|
Здоровье - это самый бесценный дар, который преподносит человеку природа. И, чтобы научить детей правильно заботиться об этом даре, библиотекари подготовили "Путешествие к здоровью", на которое пришли ребята 3 "Б" класса СОШ № 12. Путешествие состояло из нескольких станций: "Движение", "Чистота", "Рациональное питание", "Витамины", на которых говорилось о том, чем нужно заниматься, как питаться, как строить свой режим дня, чтобы быть здоровыми и сильными. В перерывах между остановками ребята участвовали в играх "Волшебное слово", "Полезное-неполезное", а также просто решали кроссворд и отгадывали загадки. Конечной станцией стала остановка "Здоровый образ жизни", на которой ребята все вместе повторили, что надо и что не надо делать, чтобы быть здоровыми. 
|
10 апреля к нам в библиотеку пришли ребята из 2 "А" и 3 "А" классов СОШ № 12. Библиотекари приготовили для них два разных литературных путешествия. Для второклассников - виртуальную прогулку вместе с Человеком рассеянным по сказочному городу Самуила Яковлевича Маршака, а для третьеклассников - путешествие по лесным тропинкам Виталия Бианки. 
Ребята узнали о самих авторах, вспомнили их произведения, а также приняли участие в разнообразных увлекательных викторинах. 
Ребята из 2 "А" даже устроили настоящее состязание - кто из них знает больше стихов С. Я. Маршака. Конечно же, каждый, кто прочитал стихотворение, получил за своё старание приятный приз. 
|
9 апреля детскую библиотеку посетили учащиеся 8 "Б" класса СОШ № 9. Мы пригласили их на литературный фреш "От 12 и старше", на котором были представлены книги лучших российских и зарубежных авторов, которые есть в библиотеке. 
Вначале ребята познакомились с зарубежными авторами: японским писателем и педагогом Кэндзиро Хайтани и его произведением "Взгляд кролика" и норвежцем Клаусом Хагерюпом, чью книгу "Маркус и Диана" с удовольствием читают наши постоянные посетители. Далее детям были представлены произведения из сборника "Заветная мечта" (2007 г.): "Не стреляйте в сочинителя историй" Андрея Максимова и "Козёл" Тварка Мэна. Вспомнили также замечательных писателей Р. Л. Стивенсона и М. Твена, так как первый стал главным героем в повести А. Максимова, а псевдоним "Тварк Мэн" напрямую связан с именем Марка Твена. Также ребята познакомились с произведениями Альберта Иванова, Константина Сергиенко, Ричарда Баха и Михаила Самарского.
|
|
Противодействие терроризму |
|
Посетители |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Афиша мероприятий |
|
Финансовая культура |
|
|