Вторник, 29.04.2025, 00:16
Приветствую Вас Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
3 декабря в детской библиотеке прошел мультимедийный бенефис "Незнайка и все-все-все", на который были приглашены ребята из 3 "А" класса СОШ № 12. 
Сначала библиотекари рассказали о биографии необыкновенного и талантливого писателя Николая Николаевича Носова, которому в этом году исполнилось 105 лет со дня рождения. После этого детям было предложено разгадать кроссворд - вспомнить героев книг о Незнайке и его друзьях-коротышках. Бенефис включал в себя несколько разных конкурсов: "Дом моделей", где по описанию модели одежды надо было назвать имя героя и произведение; задание "Буквы рассыпались", в котором нужно было из имеющихся букв сложить названия рассказов Носова; викторина "Я тебя знаю"; "Детективное агентство", в котором участникам пришлось разгадать криптограмму и кроссворд; конкурс "А конец-то такой..." - по окончанию рассказа нужно было вспомнить его название. Также ребятам нужно было разгадать филфорд "Книжные герои Николая Носова" с именами 10 малышек из книги "Приключения Незнайки и его друзей". 
Бенефис сопровождался красочной презентацией, весёлой музыкой, а еще дети с удовольствием посмотрели отрывки из мультфильма "Незнайка в Цветочном городе" и "Бобик в гостях у Барбоса".

Специально к мероприятию в читальном зале БПДБ была оформлена книжная выставка произведений Николая Носова. И в конце встречи библиотекарь посоветовала ребятам взять эти интересные книги домой.
|
В нашей стране и в мире есть праздники, которые призваны акцентировать внимание общества на семейных ценностях. Один из главных таких праздников - День матери, который официально называется День матери России и отмечается в последнее воскресенье ноября. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. В сельской библиотеке, филиал № 1 стало доброй традицией в этот день проводить семейные праздники. Совместно с ребятами из 8 класса СОШ № 5 и их классным руководителем Юшко Галиной Михайловной была организована виртуальная праздничная программа «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя мать», на которую были приглашены мамы и бабушки ребят. 
Ребята при помощи библиотекаря приготовили стихи, подобрали отрывки из книг, которые представили собравшимся, пропели частушки. Заранее были оформлены плакаты "Моя мама - лучше всех!" и "Мы были все смешными малышами ". Ученики не только показали концерт для мам и бабушек, но и подарили небольшие, но очень милые подарки, сделанные своими руками. 
|
27 ноября 2 «Б» класс СОШ № 9 был приглашен на виртуальное «Путешествие в Зеленую страну», где ребята узнали о замечательной природе Кубани, о разнообразии трав, деревьев и кустарников, растущих в нашем крае, о различиях между дикорастущими и культурными растениями. Также
дети участвовали в самых разных викторинах. Они с удовольствием
отгадывали загадки о лесе, деревьях, цветах, лекарственных травах. В игре «Назови-ка», по картинкам надо было сказать, какие на них изображены растения. Викторина «Загадка-отгадка», была посвящена культурным растениям, растущим в наших огородах и на полях. Ребята слушали и подпевали песне о деревьях, а в конце мероприятия Чеботарёв Данил спел песню "Калинка-малинка" и рассказал стихотворение Сергея Есенина "Белая берёза под моим окном", за что получил призы от библиотекарей. 
|
Около 200 лет назад во время русско-турецкой войны станицу Наурскую атаковал огромный отряд татар и турок. Все мужчины были в походе и выстоять станица смогла только благодаря храбрости и самоотверженности станичных женщин. С тех пор в честь этой нелегкой победы 21 ноября на Кубани ежегодно отмечается День матери-казачки. К этому празднику был приурочен виртуальный экскурс в историю с тем же названием – «День матери-казачки», который посетили учащиеся 6 «А» класса СОШ № 9. 
Ребята узнали о том, какими были женщины-казачки, чем занимались с самого рождения, каково к ним было отношение казаков. Когда в семье молодоженов первой рождалась девочка, не было шумного веселья, как при рождении сына. Это была тихая семейная радость. Ведь старшая дочка всегда становилась верной помощницей матери во всех делах – училась рукодельничать, готовить, заботиться о своих младших братьях и сестрах. От самого рождения и до глубокой старости женщина-казачка должна была работать, заботясь о своих близких. Но, несмотря на нелегкую жизнь, казачки умели и весело проводить время в танцах и песнях. Тяжелые, монотонные будни обязательно чередовались с праздниками. И казачки старались, чтобы они были яркими, веселыми и сытными – все женщины готовили очень вкусно. Ребята смогли назвать библиотекарям многие казачьи блюда, которые до сих пор существуют в нашей кухне. Дети узнали и о знаменитой казачке Елене Чобе, которая под именем своего погибшего мужа наравне с мужчинами сражалась во время Гражданской войны.

Не оставила равнодушными всех присутствующих и судьба Епистинии Степановой, которая в годы Великой Отечественной войны потеряла девятерых сыновей. До конца своей жизни она ждала их возвращения и даже после смерти продолжила ждать – вылитая в бронзе на площади города Тимашевска. За потерянных сыновей Родина наградила Епистинию Федоровну боевым орденом, приравняв ее материнский подвиг к ратному. Много воды утекло с памятного сражения за станицу Наурскую, но женщины-казачки и сейчас все также красивы, трудолюбивы и заботливы. И так же как и много лет назад, любят своих родных и оберегают семейный очаг от бед и напастей.
|
Краснодарский край – край многонациональный. Здесь проживают представители более 100 национальностей. И каждая национальность различается своими обычаями, укладом жизни, традиционным костюмом. 13 и 14 ноября детскую библиотеку посетили ребята из 5 «А» СОШ № 9 и 5 класса СОШ № 12, чтобы познакомиться с бытом и традициями народов, которые занимают большую часть населения Кубани – русских, белорусов и украинцев, армян и адыгов, греков и немцев. 
Во время рассказа о каждой национальности, библиотекари познакомили ребят с традиционными костюмами, занятиями, которыми в основном занимались люди, особенностью жилищ, отношением к детям, родителям и семье в целом. Присутствующие увидели, как исполняются национальные танцы и песни этих народов. Многие ребята были удивлены тем, что привычные им блюда, которые они считали исконно русскими, на самом деле пришли в русскую кухню из кухонь других народов. Но, конечно же, это совсем не важно, на каком языке говорят люди, что готовят в праздники и будни, как танцуют. Важно, чтобы народы, населяющие Кубань, относились друг к другу с уважением и жили мирно.
|
Стихи Самуила Яковлевича Маршака любят и читают уже несколько поколений детей. Его книги пользуются регулярным спросом. И когда библиотекари предложили учителям белоглинских школ прийти со своими ребятами на игру-путешествие «Город, который построил Маршак», то посетить его согласились целых три класса – 3 «А» СОШ № 12 и 3 «А» и 3 «Б» СОШ № 9. 
Три дня подряд (с 12 по 14 ноября) ребята вместе с Человеком Рассеянным с улицы Бассейной путешествовали по городу, созданному Самуилом Яковлевичем. Вместе с ним были посещены библиотека и школа, зоомагазин и зоопарк, английское посольство, театр и вокзал, где Человек Рассеянный попадал в разные смешные и весёлые ситуации, а ребята с удовольствием помогали ему в разгадывании кроссвордов, загадок, показав замечательные знания произведений Маршака.
|
Победа над вредной привычкой – это победа над собой, и, как говорили древние греки, - это самая большая победа. 13 ноября в 11 классе СОШ № 5 был проведен виртуальный час проблемы «Коварные разрушители здоровья», который был посвящен важной и злободневной теме - вредным и пагубным привычкам, а главное – как с ними бороться. 
Библиотекарь сельской библиотеки (филиал № 1) Борохова Марина Александровна постаралась донести до школьников все страшные последствия курения, наркомании и алкоголизма, ознакомила с неутешительной статистикой, касающейся этих вредных привычек. Как не начать курить, пить, употреблять наркотики, и как отказаться от этого – всё это стало главной темой данного мероприятия. Виртуальный открытый разговор вызвал большой интерес у участников встречи. Ребята получили ответы на злободневные вопросы о вредных и опасных привычках. Использование компьютерной презентации и видеосюжетов позволили создать соответствующую эмоциональную атмосферу, повысить эффективность подачи материала.
|
В дни осенних каникул детская библиотека пригласила в гости своих читателей на День творчества "Оч.умелые ручки" (5 ноября) и в библиокинозал на "Мульти-пульти-панораму" (7 ноября). Планировалось, что День творчества будет проходить только 5 ноября, но детям так понравилось заниматься лепкой из пластилина, создавая с помощью него объемные картины, делать гравюры своими руками, учиться основам квиллинга и другим интересным вещам, что день перерос в целую неделю творческих затей. 
Ребята продолжают приходить в библиотеку, чтобы создавать свои поделки, из которых получается замечательная выставка "Оч.умелые ручки". 
А 7 ноября библиотекари представили своим читателям книгу Уильяма Джойса "Ник Северянин и битва с Королем кошмаров". 
Книга является первой частью в замечательной серии о Хранителях снов - Нике Северянине, Песочном человеке, Пасхальном кролике и Зубной фее. И представляя эту серию, детям был показан мультфильм "Хранители снов", рассказывающий о том как хранителем стал Ледяной Джек, изгнавший Бугимена - Короля кошмаров. Полтора часа просмотра прошли на одном дыхании - яркий и красочный мультик очень понравился собравшимся ребятам. Ну а после просмотра почти все остались в библиотеке, чтобы продолжить заниматься созданием поделок. 
|
Сельская библиотека, филиал № 2, много лет находилась на улице Ленинской в старом заброшенном Доме культуры СПК "Нива". 
Плохо было всем - читателям, потому что приходилось ходить в неотапливаемое и темное помещение, в котором текла крыша, плохо было библиотекарю, которая зимой, осенью и весной страдала от ужасного холода, от которого не спасал ни один обогреватель. И вот, наконец, свершилось! Библиотеку перевезли на улицу Крестьянскую, 92, в здание бывшей СОШ № 4. Там для библиотеки выделили самую светлую и теплую комнату, где будет хорошо и книгам, и библиотекарю, а самое главное - читателям. 
31 октября была проделана большая работа по переезду в новое здание. Помогали в этом все работники библиотек Белоглинского сельского поселения. И огромнейшее спасибо за помощь и заботу хочется выразить директору МКУ "Белоглинское хозобъединение" Кузнецовой Валерии Юрьевне и её сотрудникам. Дорогие читатели, пожалуйста, приходите в нашу библиотеку! Вас ждут много замечательных книг, бережно хранимых библиотекарем Тамарой Викторовной Стадниковой. 
|
8 "Б" класс СОШ № 9 - частые гости на мероприятиях, проводимых в БПДБ. 29 октября они в очередной раз пришли в библиотеку всем классом, посетив виртуальную галерею "Симфония красок", посвященную жизни и творчеству великого русского художника, мастера "пейзажа настроения" Исаака Левитана. 
Ребята услышали о том, как нелегко приходилось юному Левитану в молодости - родился он в образованной, интеллигентной, но очень бедной еврейской семье. 
В 13 лет Левитан поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Но через несколько лет он был исключен за неуплату обучения. Помочь ему было некому, так как родители скоропостижно скончались. Благодаря вмешательству добрых людей, он смог возвратиться в училище, где его учителями были знаменитые русские художники В. Г. Перов, А. К. Саврасов, В. Д. Поленов, которые всячески помогали талантливому юноше. В ходе рассказа на экране ребятам были показаны самые знаменитые работы Левитана: "Осенний день. Сокольники", "Владимирка", "Над вечным покоем", "Озеро" и многие другие, они узнали об истории их создания.
|
|
| "Над вечным покоем"
| "Владимирка"
| "Озеро. Русь"
|
В мероприятии также была затронута история дружбы Левитана с Антоном Павловичем Чеховым, которая освещала всю жизнь художника. Левитан всегда как-то сторонился людей, его мало кто интересовал, а вот с Чеховым он подружился всей душой. Исаака Левитана можно назвать "удачливым неудачником" - вершины славы и богатства он достиг именно в тот час, когда к нему подкралась тяжелая болезнь, ставшая причиной его смерти. Левитан стал знаменит, но дни его были сочтены. Не помогло ни лечение, ни поездка в Ялту. И в августе 1900 года великого художника не стало. Сейчас его прах находится на Новодевичьем кладбище в непосредственной близости от могил его близких друзей А. П. Чехова и М. В. Нестерова.
|
|
Противодействие терроризму |
|
Афиша мероприятий |
|
Финансовая культура |
|
Посетители |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|