15 октября 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Отцом его был армейский капитан Юрий Петрович Лермонтов, а мать — Мария Михайловна Лермонтова, урожденная Арсеньева, единственная наследница состояния своей матери, Елизаветы Алексеевны, принадлежавшей к влиятельному роду Столыпиных. Брак был заключен по любви, но против воли Арсеньевой. Ранняя смерть матери в 1817 году разлучила мальчика с отцом, потому что бабушка забрала к себе ребенка, не разрешив отцу воспитывать его. Она увезла мальчика в свое имение Тарханы, где он и провел детство.
Уже с детства Лермонтов свободно говорил по-французски и по-немецки, позже он еще овладел английским и латинским. Кроме изучения иностранных языков он еще занимался живописью, прекрасно играл на скрипке и рояле, замечательно читал стихи. Склонность к поэзии у юного Лермонтова проявилась довольно рано. Первые поэтические произведения носили подражательный характер. Но очень скоро можно было заметить, что у начинающего поэта складывается собственный стиль. В литературе Лермонтова привлекал прежде всего Пушкин и русская «байроновская поэма». В 1828 году бабушка привозит юношу в Москву, и его зачисляют в Московский университетский Благородный пансион. Но бабушка приглашает еще преподавателей на дом, чтобы внук получил хорошую подготовку для поступления в университет.
В 1830 году Лермонтов поступает в Московский университет. В 1832 году Лермонтов оставляет его, предполагая продолжить образование в Петербурге. Но там отказались зачесть прослушанные в Москве предметы, и, чтобы не начинать учение заново, Лермонтов поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В этом закрытом учебном заведении совсем не было времени для творческой деятельности. Имя поэта Лермонтова стало Широко известно русскому обществу в январе 1837 года, в дни гибели Пушкина. В знаменитом стихотворении «Смерть поэта» Лермонтов выразил боль и негодование целого поколения России и назвал истинных виновников гибели Пушкина. Лермонтов был арестован, и в 1837 году началась первая ссылка поэта на Кавказ.
Хлопоты бабушки и друзей сократили кавказскую ссылку, и в январе 1838 года Лермонтов возвращается в Петербург. Три с половиной года жизни в столице были годами его петербургской славы. На него смотрели как на поэтического наследника Пушкина. За участие в дуэли в марте 1840 года Лермонтов был отправлен в действующую армию на Кавказ. По воспоминаниям очевидцев, он удивлял своей храбростью даже кавказских ветеранов. Получив двухмесячный отпуск, поэт в феврале 1841 года приезжает в Петербург. Его представили к награде, но Николай I, который ненавидел поэта, отклонил представление. Лермонтов рассчитывает получить отставку и полностью посвятить себя литературе. Но не получив желаемого, через три месяца поэт возвращается на Кавказ. В Пятигорске он встретил прежних своих знакомых, в том числе товарища по школе юнкеров Н. С. Мартынова. На одном из вечеров в семействе Верзилиных злая шутка Лермонтова задела Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов на дуэль. Не придавая значения размолвке, поэт принял его, но твердо решил не стрелять в соперника. 15 июля 1841 года на дуэли Лермонтов был убит.
Короткую жизнь прожил Лермонтов, и творческая деятельность писателя продолжалась всего 13 лет. За это время он занял одно из выдающихся мест в русской литературе, завершил развитие русской романтической поэмы и заложил основы русского реалистического романа. Как настоящий поэт Лермонтов в своих стихах говорит о своем времени — мрачной и трудной эпохе 30-х годов XIX века. Он сам был человеком больших требований, высоких идеалов и стремлений, и его творчество было проникнуто духом действия и борьбы.
100 великих имен в литературе: научно-популярн. изд. /Под ред. В. П. Ситникова, В. В, Быкова, Н. Г. Быкова и др. - М.: Филол. общество "СЛОВО", 1998. - 554 с.
|