Лапти – одни из самых древних видов обуви. Плели их из лыка лиственных деревьев: липы, березы, ивы, дуба. Лыко – это волокнистое, неокрепшее подкорье дерева, которое не успело затвердеть. Самыми прочными считались лапти из лыка липы.
Лыко сдирали со ствола взрослых лип. Обдирали дерево только с одной стороны, чтобы оно не погибло. А то бы деревьев не осталось. Потому что за год крестьянин изнашивал 50-60 пар лаптей. Лаптями и расстояния мерили. Например, от Суздаля до Москвы идти надо было три пары лаптей.
На празднике Лаптя в Суздале соревнуются по бегу в лаптях на одну версту (1067 метров), метают лапоть на дальность… В Великом Устюге, вотчине Деда Мороза, устраивают лапотные эстафеты, конкурс рисунков «Лапоть будущего» и много ещё чего. Там даже лапотное дерево есть и лапотная дружина.
О лаптях сложено много поговорок. Когда говорят «Не лыком шит!», это значит, что он не так прост. Когда говорят «Мы не лаптем щи хлебаем!», это значит «Сами с усами, не надо нас учить!». А когда говорят «Не всякое лыко в строку» - значит, нельзя упрекать других по мелочам, ведь все иногда ошибаются. Журнал "Простоквашино" № 7, 2012 г. |