История фирмы Фаберже начиналась в царской России. В 1846 году в семье петербургского ювелира Густава Фаберже родился мальчик Петер Карл. С малых лет он проявлял интерес к фамильному делу, а когда повзрослел, поехал учиться к франкфуртскому ювелиру Йозефу Фридману. В 1870 году Карл Фаберже вернулся в Россию и в возрасте 24 лет возглавил семейное дело.
Первый большой успех к молодому Фаберже пришёл в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, где его изделия заметил российский император Александр III, который не сумел отличить раритетное ювелирное украшение от сделанной Карлом копии. Фаберже получил звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». Кроме выполнения заказов царской семьи на драгоценные подарки и украшения, он стал заниматься и реставрацией ювелирных изделий из музейной коллекции Эрмитажа. А в Париже Фаберже дали звание «Мастера Парижской гильдии ювелиров» и наградили орденом Почётного Легиона. Самые известные изделия Фаберже - это пасхальные яйца. Первое такое яйцо было заказано Карлу Фаберже Александром III в 1885 году для пасхального подарка жене - императрице Марии Фёдоровне. Ведь до замужества она была датской принцессой, а в коллекции датского двора имелось подобное сокровище. Поэтому первое золотое яйцо Фаберже было похоже на датское: снаружи его покрывала белая эмаль (как бы скорлупа), внутри у него сидела курочка из разноцветного золота, а в курочке хранилась маленькая рубиновая корона.
К каждой Пасхе Александр III заказывал Фаберже новое яйцо. А наследник государя, император Николай II, не только поддержал традицию, но и стал заказывать по два яйца ежегодно - одно всё так же для Марии Фёдоровны, своей матери, а второе для жены - императрицы Александры Фёдоровны. Каждый подарок изготавливался целый год, а работала над ним целая артель ювелиров. Кроме двора, ювелирные яйца заказывали и самые богатые люди России: фирма Фаберже выполнила не меньше 15 таких «не императорских» яиц. В 1917 году в России произошла Октябрьская революция. В Санкт-Петербурге советская власть национализировала все ценности царской семьи, в том числе и работы придворного ювелира. Карл Фаберже сам участвовал в передаче своих изделий директору Государственного Эрмитажа, но потом навсегда покинул Россию. Двое из его четырёх сыновей возродили семейную фирму в Париже, а в Баден-Бадене открылась постоянная экспозиция музея Фаберже. На сегодняшний день Faberge - один из самых дорогих ювелирных брендов в мире. Бутики этой марки находятся в самых престижных районах Лондона, Нью-Йорка, Парижа. В 2011 году фирма Фаберже выпустила оригинальную коллекцию из 12 подвесок по мотивам яиц Фаберже, которые символизируют 12 месяцев года. Журнал "Клёпа" № 4, 2014 г. |