Суббота, 11.01.2025, 14:17
Приветствую Вас Гость

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Фотоистория

Сегодня сделать снимок проще простого: нажал кнопочку — и готово! А первым фотографам нужно было разбираться в физике и химии. Сегодня мы расскажем о том, как менялись фотографы и их камеры.

В XV веке фотоаппаратов ещё не было. Великих людей, памятные события и семейные портреты изображали художники. Они десятилетиями оттачивали мастерство, чтобы на картине всё было «как в жизни». Но и у них были свои хитрости. Например, камера-обскура. Она не умела фотографировать, но могла проецировать — переносить изображение на плоскую поверхность: например, бумагу. Закрепить его нельзя, зато можно обвести! Некоторые художники так и поступали, когда нужно было быстро нарисовать что-то сложное.

Дагеротипия

Дагеротипия появилась в XIX веке. Её создатель — художник Луи Дагер — писал картины для театральных декораций. Он использовал камеру-обскура, но хотел упростить и ускорить процесс.


«Вот бы закрепить изображение из камеры-обскура на бумаге. Тогда и обводить не придётся», — так, наверняка, думал Дагер, когда приступил к химическим опытам. Причём тут химия? Очень просто: люди давно заметили, что некоторые материалы светочувствительны. Как наша кожа темнеет от солнца, так и они меняют свои свойства под воздействием солнечных лучей. Изображение в камере-обскура — это свет. На светлых участках «картины» его больше, на тёмных — меньше. Нужно только придумать подходящую технологию, чтобы светочувствительный материал «впечатал» в себя переходы от света к тени. И Дагер с коллегами придумал такую технологию. Её назвали дагеротипия, а получившиеся снимки — дагеротипами. Это были первые фотографии.


Дагеротипы отличались от современных фотографий. Во-первых, снимки были металлическими. Во-вторых, чёрно-белыми. А в-третьих, сам процесс фотографирования длился очень долго — 15-30 минут. Если фотографируешь вид из окна или фрукты на столе — нет проблем. А если портрет? Шевелиться совсем нельзя, иначе снимок получится размытым. Поэтому люди на дагеротипах почти не улыбаются и совсем не смеются, ведь долго с таким выражением лица не просидишь.

Плёнка

В 1858 году американец Джордж Истмен собирался в отпуск в Санто-Доминго, столицу Доминиканской республики. С собой он хотел взять фотоаппарат, чтобы запечатлеть городские красоты. Но на дворе стоял XIX век. Фотоаппараты были слишком большими — ни на плечо повесить, ни в карман положить. А ещё нужно было при себе всегда иметь штатив и пластины — заготовки для будущих снимков. Пластины были уже не металлические, как у Дагера, а стеклянные — весили они меньше, но легко бились. В отпуске с таким багажом далеко не уйдёшь, поэтому Джордж Истмен от своей затеи отказался.

Но фотоаппараты уже захватили его воображение, и у него появилась мечта — упростить их и сделать доступными.

В 1883 году Истмен на основе открытий других исследователей изобрёл фотоплёнку из целлулоида. Плёнка быстро завоевала любовь фотографов — ведь она была лёгкой и компактной!


Компактные камеры

В 1911 году компания Джорджа Истмена — «Кодак» — была уже всемирно известна. Она изготавливала фотоплёнку и фотоаппараты. Мечта Истмена исполнилась: камеры стали удобнее. Но они по-прежнему были большими. Ведь в устройство должна была поместиться плёнка, а она, как и пластины, была размером примерно с будущую фотографию.


Примерно в это время немецкий инженер Оскар Барнак изобрёл фотоувеличитель — устройство, которое позволяло напечатать большую фотографию с маленькой плёнки. Так плёнки стали меньше, а вместе с ними — и фотоаппараты. В 1925 году в продаже появилась одна из самых известных компактных камер — «лейка».

Цвет

Фотографиям не хватало только цвета. Чтобы решить эту проблему, некоторые фотографы вручную раскрашивали чёрно-белые снимки акварелью. Всё поменялось в 1935 году, когда фирма «Кодак» выпустила цветную фотоплёнку. Мечта Истмена сбылась — маленькие удобные и доступные фотоаппараты покорили мир. А теперь ещё и в цвете!


Моментальное фото

В XX веке фотоаппараты достигли вершин и начали упрощаться. Качество фотографий уже значительно не менялось, но фотоаппараты становились доступнее и легче в обращении. В 1963 году появился «Полароид». Этот фотоаппарат выдавал готовый снимок через пару минут после нажатия кнопки спуска. А в 1988 году начали продавать первые цифровые фотоаппараты.


Журнал "Пин-код" № 5, 2014 г.

Категория: О всяком разном | Добавил: Библиотекарь (01.06.2014)
Просмотров: 1407 | Теги: техника
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Противодействие терроризму
Пройти опрос
Уважаемые читатели!
Предлагаем вам пройти анкету "Библиотека вашими глазами".

Афиша мероприятий
Краевая акция
Пушкинская карта
Хотите посещать театры и кинотеатры, музеи и филармонии за счёт государства? Оформите Пушкинскую карту!

Информация о Пушкинской карте

Афиша

Спецпроекты

Чтобы оформить Пушкинскую карту, перейдите по ссылке или отсканируйте следующий qr-код:
Финансовая культура
Подкаст Геолибри
Советуем заглянуть
Библиотека ВКонтакте

Библиотека на сайте Одноклассники

Библиотека в Телеграме

Библиотека на youtube

Историко-патриотический проект Святой витязь земли русской



















Инклюзивное образование

Портал Госуслуги

Портал Налог.ру

Официальный интернет-портал правовой информации
Телефон доверия


Последние статьи
Что мы знаем о Рождестве?
Новый год — пора чудес!
Маловато будет!
Любимые фильмы, знакомые кадры!
Викторина "В тридевятом царстве Пушкинском государстве"
Викторина "Полезные привычки"
В этот светлый праздник
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск