Бежал - упал, разбил коленку - больно. Засиделся за компьютером - голова заболела. Зачем эта боль? Лучше бы ее не было!
Если в нашем организме что-то не в порядке, он должен сообщить нам об этом. Боль - это и есть его сигнал. Она дает понять: случилось что-то неправильное. Этакий охранный механизм - ее можно сравнить с сигнализацией в квартире или автомобиле.
Разбил коленку, порезал палец - значит, открыта "дверь" для инфекции. Грязь, а вместе с ней и бактерии могут проникнуть в рану, начинается воспаление. Боль приказывает: "закрой дверь!" Но почему же тогда нам больно, если помазать коленку зеленкой? Ведь мы же как раз закрываем перед инфекцией дверь. Дело в том, что зеленка хоть и полезна, но для организма она постороннее вещество. То есть это еще один "чужак" на нашей территории. Попробуй помазать зеленкой неповрежденную кожу - щипать не будет. Больно только если зеленка попадет на рану.
Боль начинается в специальных рецепторах, которыми пронизана вся наша кожа и внутренние органы. Эти нервные окончания реагируют на порезы, очень высокую температуру, химическое воздействие. Если схватиться за горячую кастрюлю, тут же отдернешь руку с возгласом: "Ой!" Что в этот момент происходит в организме? Рецепторы, расположенные в ладони, чувствуют: горячо. По нервным волокнам через спинной мозг в головной передается электрический импульс. Затем спинной мозг посылает сигнал нашей руке, и она "сама"отдергивается от источника опасности. А головной мозг заставляет нас вскрикнуть.
Болят не только раны. Вот, например, ушиб. Часто даже синяка нет, а прикоснуться или надавить неприятно. Под кожей есть подкожно-жировая клетчатка, соединительная и мышечная ткани. Между ними - кровеносные сосуды. При сильном ударе мелкие сосуды лопаются и кровь вытекает. А болевые рецепторы дают сигнал: кровь попала туда, где она быть не должна.
Чем обширнее и глубже повреждение, тем сильнее боль. Поэтому так долго болят переломы. В костях очень много нервных окончаний. Самый болезненный перелом - когда обломки кости подвижны. В этом случае они постоянно трутся друг о друга. Чтобы этого избежать, сломанные кости фиксируют - накладывают гипс.
Самая частая боль которую испытывает современный человек, - головная. У 90 процентов землян в течении года хоть раз, но болит голова. От возраста это не зависит: по статистике 56 процентов мальчиков и 74 процента девочек 12 - 17 лет периодически на нее жалуются.
Что может болеть в голове? В самом мозге нет болевых рецепторов. Но они есть в его оболочках. Так что причина неприятностей чаще всего снаружи. Врачи это называют "головная боль напряжения". Сухожильный шлем, покрывающий череп, скреплен с мышцами головы и позвоночника. Поэтому на любой беспорядок в ней реагируют головные рецепторы. Много сидишь перед компьютером или телевизором? Сутулишься? Мало двигаешься? Получай головную боль. Часто волнуешься? От этого тоже рефлекторно напрягаются мышцы шеи и головы. Причем мы этого не замечаем. Но организм с помощью боли приказывает: обрати внимание на свой образ жизни!
Боль не обязательно лечить таблетками: часто помогает массаж. А если она кратковременная и слабая, то можно и потерпеть. Самое привычное болеутоляющие средство - анальгетики. Анальгетики очень доступны, их можно купить в любой аптеке. Но увлекаться лекарствами не нужно. Организм привыкнет, и голова будет болеть еще больше, но теперь уже от таблеток.
А что случится если человек перестанет чувствовать боль? Ничего хорошего, бывают случаи, когда из-за каких-то болезней рецепторы перестают передавать сигналы в мозг. Человек теряет чувствительность. Но боль - это сигнал и защитный механизм. В бытовых условиях такой человек не заметит серьезного пореза или ожога. А значит не примет меры.
Скажем, если стоматолог лечит зубы под местным обезболиванием, то после процедуры он запрещает есть час или два. Почему? Потому что из-за лекарства снижается чувствительность. Можно запросто укусить самого себя за щеку или язык и не заметить.
Ты уже понял, что к боли нужно прислушиваться? А теперь пойми, что не каждую боль можно лечить самому. Ни в коем случае нельзя терпеть никакую боль в животе, надо немедленно обращаться к врачу. К сожалению, часто родители пытаются лечить детей сами: выпей таблетку - и пройдет. Так вот, аппендицит сам не пройдет. То же самое с болью в ушах. Толщина перегородки между внутренним ухом и мозгом - несколько миллиметров. Если воспаление перейдет на мозг, ничем хорошим это не закончится. Так что учитесь прислушиваться к сигналам!
Журнал "Геоленок" № 6. Июнь 2014