Кто не любит выпить стакан апельсинового сока на завтрак? А перекусить сладким мандарином? Цитрусовые – любимцы детей и взрослых во всем мире. Давайте узнаем, где их родина и как началось их путешествие по миру. А также, как можно укреплять иммунитет с помощью сочных мандаринов и апельсинов. Апельсин - это настоящее солнышко, напоминающее о лете и в холодные зимние дни. Сегодня цитрусовые растут в основном у берегов Средиземного моря, но их родина - Китай. Само слово «апельсин» означает «китайское яблоко». В средиземноморский регион цитрусовые были завезены около 600 лет назад.
Лимон - не только самый популярный, но и самый древний цитрус. Лимон (а вернее, его предшественник цитрон) попал в Южную Италию еще в I веке н. э., во времена Римской империи. Однако его вкусовые качества были по достоинству оценены лишь в XI веке, и с тех пор он - настоящий король европейской кухни! Ещё один солнечный цитрусовый - мандарин. Слово «мандарин» означает «советник», и в Китае так называли советников императора. Возможно, благодаря красно-оранжевому цвету одежд мандаринов название перенесли на небольшие кисло-сладкие фрукты. Грейпфрут - цитрус с самой интересной историей. В середине XVIII веке некий капитан Шеддок впервые привез на Ямайку саженцы помело - крупнейшего в мире цитруса. Высаженные рядом с деревцами местного апельсина деревья помело вскоре породили гибрид, который и назвали грейпфрутом. Сегодня едва ли не лучшие в мире грейпфруты растут в Турции, у берегов Средиземного моря в провинции Мерсин. Все цитрусовые богаты чудо-витамином – витамином C.Как люди впервые узнали о витамине С? Первое, что стало известно человеку о витамине С - то, что он помогает бороться с цингой! Это заболевание было особенно распространено в XV в. среди моряков дальнего плавания, которые спустя некоторое время в море замечали, что начинают кровоточить десна, а раны во рту долгое время не заживают. Цинга оставляла моряков без сил, и ученые начали проводить исследования, чтобы понять, как бороться с этим недугом. В ходе многочисленных экспериментов было выяснено, что причина заболевания заключалась в рационе питания моряков. Было установлено, что употребление большого количества цитрусовых способствовало быстрому выздоровлению. Тогда-то и было обнаружено, что в цитрусовых очень велико содержание аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Чем полезен витамин C? Витамин С укрепляет кости и защищает наши зубы и десны. Также витамин С укрепляет организм и придает ему сил в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями. А еще витамин С способствует развитию мышц!Может ли наш организм сам синтезировать витамин С? Многие животные самостоятельно синтезируют (вырабатывают) витамин С, однако человеку в этом отношении немного не повезло. Мы можем получать витамин С только с пищей. Поэтому необходимый уровень витамина С в организме мы поддерживаем, ежедневно кушая фрукты и овощи, особенно цитрусовые. Также очень полезен свежевыжатый сок из цитрусовых. В каких продуктах больше всего витамина С? Больше всего витамина С в цитрусовых! Кроме того, он содержится в петрушке, томатах, белокочанной капусте, клубнике и листовой зелени.Нужно ли каждый день кушать цитрусовые? Да! Ведь витамин С в нашем организме не хранится и быстро выводится, поэтому необходимо ежедневно пополнять его количество, а лучший способ для этого - съесть апельсин или мандарин. Или выпить стакан свежевыжатого сока!
Журнал "Geoлёнок" № 2, 2015 г. |