Что-то похожее на жевательную резинку существовало ещё в Древней Греции. Чтобы освежить дыхание, очистить зубы и помассировать дёсны, жители Афин жевали смолу масличного дерева. А в Сибири использовали смолу лиственницы. Но днём рождения современной жвачки считается 23 сентября 1848 года. Именно в этот день открылась первая фабрика по производству жевательных резинок. Из чего делали жвачки. Основателем первой фабрики жвачек стал американец Джон Кёртис. Он попробовал делать жвачку из смолы хвойных деревьев и ароматизаторов. Увы, его предприятие быстро прогорело. Смола не очень подходила для жевания. В ней было много неприятных примесей, которые трудно удалить. Но первый шаг к производству популярного лакомства был сделан.
Где придумали «Тутти-фрутти». Через 21 год появился усовершенствованный рецепт жвачки. Вместо смолы за основу взяли каучук, что значительно улучшило внешний вид лакомства. А в 1871 году американец Томас Адамс запатентовал станок для производства каучуковых жвачек. Через 17 лет на его фабрике появилась знаменитая «Тутти-фрутти» - жевательная резинка с фруктовым вкусом.
Когда появилась современная жвачка. Идеальный рецепт жвачки возник только в 1928 году. Как ни странно, его придумал бухгалтер Уолтер Димер. 20% каучука, 60% сахара, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов – такая жвачка была эластичной и подходила для выдувания пузырей. Вдобавок её сделали разовой, чтобы привлечь детей. Это рецепт и стал основой современных жвачек.
Когда их стали собирать. Чтобы увеличить продажи жевательной резинки, Уильям Ригли в 1930-е годы стал вкладывать в них карточки с изображениями бейсболистов и героев комиксов. Потом картинки выпускались малыми тиражами. Чем заинтересовали коллекционеров – охотников за редкостями.
Зачем жвачка солдатам. На жвачку обратили внимание учёные. Профессор Холлингворт из Колумбийского университета даже опубликовал научную работу о жвачке. Он уверял, что жевание полезно. Оно снимает мышечное напряжение и стресс. Поэтому жвачку вскоре включили в солдатский паёк – по одной пластинке в сутки.
Кому полезна жвачка. Современные учёные утверждают, что жевательная резинка снижает аппетит и ускоряет обмен веществ на 19%. А значит, помогает похудеть. К томе же она полезна для зубов: при жевании «резинка» массирует дёсны и удаляет частички пищи с эмали. Однако она не заменит тебе зубную щётку, ведь не способна очистить зубы целиком.
Когда лучше жевать. Чтобы жвачка приносила пользу, надо правильно употреблять её. Она усиливает выделение желудочного сока. Поэтому медики советуют жевать резинку только после еды и не дольше 5 минут. Иначе от избытка сока в желудке ты рискуешь заработать гастрит – очень неприятную болезнь.
Журнал "Девчонки" №8, 2017 г. |