Родина
шоколадного дерева (какао) - Южная Америка, но выращивают его и в других
странах. Шоколадный напиток первыми придумали индейцы. Сначала они
добавляли в него перец, и употреблять его могли лишь знатные особы. Шоколад,
прежде чем попасть в магазины, проходит длинный путь. В мякоти плодов
какао прячутся какао-бобы - это семена шоколадного дерева. Какао-бобы
очищают, дробят и перемалывают в какао пасту. Из какао-пасты выжимают
какао-масло. Остаток перемалывают в порошок, который смешивают с разными
составляющими. Потом в него добавляют какао-масло для пластичности,
охлаждают, насыщают воздухом, придают форму и упаковывают. Добавки могут
быть разными; молоко, орехи, ваниль, сухофрукты и сахар. Делают его на
шоколадных фабриках.
Историю
шоколада можно узнать в музеях шоколада. Самый известный из них
находится в России в городе Покрове Владимирской области. «Простоквашино» №11 - 2013г.
Конфеты
ручной работы - настоящая гастрономическая роскошь. Цена их в элитных
кондитерских достигает изрядных высот. А что если включить фантазию,
мобилизовать свои кулинарные навыки и попытаться приготовить лакомство
самостоятельно?
«Ванильное облако» 2
стакана муки, 0,5 кг сахарной пудры, пакетик ванильного сахара
перемешать и жарить на сковороде до красноватого цвета. Смешать с одной
пачкой маргарина, добавить 0,5 пачки какао, сформировать конфеты,
охладить. «Трюфель» 0,5
пачки какао растереть со 150 г. сливочного масла. Сварить сироп: 0,5
кг. сахарного песка и 0.5 стакана воды. Растёртую массу залить сиропом,
размешать, дать остыть. Сделать шарики, обвалять в какао, остудить. «Медовка» 200
гр. мёда, 50 гр. сахарного песка перемешать с 75 гр. сметаны или
молока, добавить тёртый шоколад по вкусу. Все компоненты кипятить до
загустения. Затем выложить на противень, смазанный сливочным маслом,
охладить, разрезать на маленькие фрагменты, завернуть в пергаментную
бумагу. Чисто французский десерт Речь
о шоколадном фондю, где вместо традиционного сыра - шоколад. На 300 гр.
тёртого 60%-ного шоколада - 150 гр. сливок. Для аромата добавляется
рюмочка ликера. На стол ставятся нарезанный бисквит и фрукты (яблоки, бананы, апельсины). Кусочки окунаются в горячую шоколадную смесь. Если
желаете - удивите гостей фондю с мороженым: надо нарезать пломбир
кубиками 2x2 см и заморозить его до очень крепкого состояния. Тогда
мороженое, погруженное на несколько секунд в шоколад, не успеет потерять
форму. «Твоя лучшая подруга» №11 - 2012г. |