Родина мороженого — Древний Китай. Пять тысяч лет тому назад китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов зернышками гранатов. В Европу рецепт мороженого привёз путешественник Марко Поло. Мороженым лакомились древние арабы, греки, римляне, эскимосы.
В России мороженое делали почти в каждой крестьянской семье. Сбивали молоко или сливки с маслом и сахаром, а затем их морозили. С готового продукта состругивали ножом куски, массу заливали вареньем и подавали к столу. Конечно мороженое мороженому рознь. Иногда наши родители вздыхают: да, была когда-то вкуснятина, не чета нышешнему! На самом деле доля правды в этом есть: советское мороженое действительно было вкуснее и полезнее, потому что изготовлялось по особым рецептам и находилось под контролем наркома Анастаса Ивановича Микояна.
10 августа 1936 года Сталин дал А. И. Микояну приказ отправиться в США для закупки техники для пищевой промышленности СССР. В Нью-Йорке делегация попробовала и отобрала 6 лучших сортов мороженого. Первые образцы этого мороженого появились у нас в продаже 4 ноября 1937 года. Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был одним из самых жёстких стандартов в мире. Основа — только натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и стопроцентное отсутствие консервантов. Какие-либо «шалости» с рецептурой были исключены. Со временем у нас были разработаны оригинальные рецептуры: например, мороженое «Ленинградское», «Киевское», «Томатное».
Хранились они под грифом «секретно». После ухода Микояна, мороженое стали производить по «техническим условиям». Это совпало с появлением множества ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химических «вкусностей». Ну как тут не вспомнить А. И. Микояна добрым словом и его личный контроль за любимым лакомством детворы. В наши дни мороженое приготовляют обычно из молока, сливок, масла, сахара. Добавляют в него ваниль, тертые орехи,кусочки фруктов, шоколад, конфитюр и даже лепестки роз. Мы покупаем мороженое, а его можно сделать и дома. Рецепт. 3 яичных желтка, сахарная пудра, стакан молока, 200гр. шоколада, 150гр. жирных сливок, вода. Взбей желтки и сахарную пудру. Влей в эту массу струйкой горячее молоко. Процеди массу в кастрюлю и вари на медленном огне до загустения. Дай массе остыть. На водяной бане раствори в воде наломанный кусочками шоколад. Взбей сливки. В остывший крем положи шоколад, а затем сливки. Влей то, что получилось, в любую формочку и заморозь. Мороженое готово. Приятного аппетита! Материал взят из газеты «Твоя лучшая подруга» № 8, 2013 г. и журнала «Простоквашино» № 1, 2010 г.
|