Существует, как известно, не меньше тысячи способов приготовить яблоки. Вот этот как раз 1001-й - очень оригинальный и вкусный. Такие пончики улетают с тарелки быстрее, чем успевают туда приземлиться со сковородки. Проверено!
Тебе понадобится: З яйца 50 г сахара 100 г сметаны 150 мл молока 150 г муки 4-5 яблок растительное масло Яблоки помыть, почистить, аккуратно вырезать сердцевинку. Для этого можно использовать специальный винтовой нож для яблок, а можно обычным, небольшим, проковыряв углубление сначала с одной стороны, потом с другой. Затем порезать на кружочки. Отделить белки от желтков. В желтки добавить сахар и сметану, взбить. Добавить молоко и муку, хорошо перемешать. Теперь отдельно взбить миксером белки до состояния крутой пены. Аккуратно ложкой перемешать обе части теста. Поставить глубокую сковороду на средний огонь, когда она нагреется, налить растительное масло. Рукой или вилкой обмакивать яблочные кружочки в тесто и выкладывать в масло. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые яблочки можно посыпать сахарной пудрой.
Обрати внимание: Если яблоки кислые, сахара в тесто можно положить побольше. Если сладкие - наоборот, меньше. Некоторые сорта яблок очень хрупкие, из них трудно вырезать сердцевину, не разломав. Ничего страшного! Просто тогда надо жарить не круглые ломтики яблок, а половинки или четвертинки - на вкусе это никак не отразится. После обжарки пончики желательно выложить на бумажное полотенце - для удаления лишнего масла. Оставшуюся кожуру можно не выбрасывать, а использовать для приготовления компота: положить в небольшую кастрюльку, залить литром воды, дать покипеть на маленьком огне 5 минут, снять с огня и отставить в сторону на полчаса. По вкусу можно добавить сахар, изюм, курагу. Вместо яблок можно использовать груши, ананасы, бананы и другие фрукты. Очень оригинально будет, если приготовить ассорти из различных фруктов в тесте. Журнал "Маруся" № 3, 2014 г.
|