Приготовить
вкусное блюдо - целая наука! И у каждого народа она своя. Одни,
например, считают, что главное - поперчить побольше, нарезать помельче.
Поэтому и вкусы у всех разные, и спорить о них бесполезно. Зато можно
разобраться, чем, отличаются кухни народов мира и почему.
Индия: жгучие специи.
В
Индии очень много бедных людей, живущих прямо на улице. А еще там
круглый год жара. В таких условиях быстро распространяются кишечные
заболевания, и индийцам всегда приходилось с ними бороться. Для этого
они использовали специи! Индусы заметили, что если хорошенько поперчить
блюдо - живот не заболит. Ученые это подтверждают. Они выяснили, что в
жгучем перце содержится вещество капсаицин. Оно придает блюдам острый
вкус и убивает вредные бактерии в продуктах.
Китай: загадочное ассорти. Китайский
повар абсолютно уверен, что цель поварского искусства - обмануть
гостей. Если после обеда все сыты, довольны, но понятия не имеют, что
входило в состав блюд, повар может собой гордиться. Чтобы этого
добиться, все компоненты нужно измельчить, хорошо перемешать и добавить
соус. Тогда рыбу не отличишь от курицы или, например, от мяса морской
свинки - этих животных в Китае специально выращивают для еды.
Традиция
мелко нарезать продукты возникла не случайно. Китай с древних времен -
густонаселенная страна: людей много, а природных ресурсов - мало.
Поэтому дерево, будучи основным видом топлива, очень ценилось и стоило
недешево. Тут и выручала мелкая нарезка: чем меньше кусочек, тем быстрее
он приготовится, и тем меньше дров уйдет на готовку.
Япония: просто и понятно. Японский
повар уважает природу и считает, что в ней все совершенно. А это
значит, продукты должны сохранить свою природную красоту. Поэтому тут не
будут маскировать ни цвет, ни вкус ингредиентов. Готовишь блюдо из рыбы
, пусть все сразу видят - рыба, а не морковка. Этим японская кухня
отличается от большинства азиатских, например, от китайской кухни.
Самое
знаменитое японское блюдо - суши. Сегодня их подают в ресторанах, а в 7
веке в Японии это была пища бедняков: риса и рыбы в стране было хоть
отбавляй.
Франция: вкус королей. Французская
кухня - кухня королевского двора. Она появилась в 17 веке на пышных
приемах во дворце Людовика XIV. Тут на продуктах не экономили: блюда
были дорогими и изысканными. Например, морской язык по-нормандски
подавался со "скромным" соусом из устриц, мидий, лангустов, креветок и
грибов с шампанским. Сплошные деликатесы!
Время
королей прошло, но французская кухня сохранила изысканность. Соусы - ее
главная особенность, их во Франции несколько сотен. Кстати,
итальянский, испанский, португальский, английский и русский - это все
название соусов из французской кухни. Кулинары придумывали их,
представляя себе другие страны.
Италия: макаронный рай. В
Италии теплый климат, поэтому тут большой выбор продуктов: на лугах
пасется скот, на склонах гор зреет виноград, в стране растет много
фруктов и овощей. Поэтому итальянские блюда очень разнообразные. На
весь мир Италия прославилась пиццей и пастой! Наверное, потому что эти
блюда не только вкусные, но и простые. Разрезал тесто на полоски,
сварил, добавил сыра и томатов - вот и паста готова. Неизвестно кто
приготовил это блюдо первым, но итальянцам рецепт так понравился, что
они придумали много новых. Появилась даже традиция: итальянская девушка
не должна выходить замуж, пока не научится готовить пасту хотя бы
пятнадцатью разными способами.
Первые
пиццы были простыми лепешками, которые выпекали на открытом огне.
Однажды, в 1889 году, такую лепешку решил попробовать король Италии
Умберто I и королева Маргарита Савойская. Повар сделал для них особую
пиццу - цвета итальянского флага. Он положил на лепешку зеленый базилик,
белый сыр моцареллу и красные томаты. Повар назвал пиццу в честь
королевы - " Маргаритой".
Об особенностях других кухонь мира, в том числе, и русской, читайте в журнале "Пин-код" № 4. |