За стол сесть – да всего не съесть? В России Пасха и самый любимый праздник, и самый вкусный. По традиции на пасхальный стол можно поставить до 40 блюд - по количеству дней Великого поста. Раньше на Руси после праздничного пасхального обеда дети играли в покатушки: во время этой игры нужно было сильно толкнуть яйцо. Побеждал тот, чье яйцо катилось дальше всех.
На счастье! В Греции на острове Керкира (Корфу) делают много глиняных ваз и горшков, чтобы на Пасху с верхних этажей сбрасывать их на землю. Происхождение этой веселой традиции жители острова объясняют так: когда Мария Магдалина увидела опустевший гроб Спасителя, от удивления она выпустила из рук глиняный горшок. Сегодня на пасхальный горшках и вазах пишет добрые пожелания, и каждый прохожий может взять себе черепок на счастье.
Самое крупное. Одно из самых интересных пасхальных традиций – украшать город к празднику большим пасхальным яйцом. Например, в Москве в 2009 году сделали ледяное яйцо. Оно весило около 500 килограммов. А в Канаде, в маленьком городке Вегревиль(здесь живет около 6000 человек) пасхальному яйцу установили памятник. Его длинна 8 метров, ширина 5 метров. Яйцо-гигант весит 2270 килограммов.
Фонтан радости. Давным-давно в Швейцарии на Пасху было принято украшать родники. Сегодня швейцарцы украшают колодцы (там, где они еще остались) и фонтаны. Для этого жители готовят из еловых веточек венки и, конечно, красят яйца. Рекорд принадлежит деревне Бибербах: здесь фонтан был украшен праздничной гирляндой из 8 000 яиц.
Детский познавательный журнал "Шишкин лес" №4, 2017г. |