Каждая девушка в душе – немножечко принцесса, а каждая принцесса втайне мечтает жить в настоящем замке. Но в каком именно? Можно пока приглядеться к самым знаменитым и выбрать подходящий дизайн.
Приснится же такое! Эйлен-Донан на островке посреди озера Лох-Дуйх в Шотландии - место узнаваемое хотя бы потому, что тут снимали множество фильмов: «Призрак едет на Запад», «Хозяин Баллантрэ», «Горец», «Мио, мой Мио», «И целого мира мало», «Западня», «Друг невесты», «Золотой век». Долгое время замок лежал в руинах, но в начале XX века его реставрировали: тогдашнему владельцу пригрезилось во сне, как он должен выглядеть. Что ж, сновидение, похоже, было очень красивым!
Царский Алькасар Название замка Алькасар в испанском местечке Сеговия в переводе с арабского означает «крепость». Почему с арабского, если он находится в Испании? Потому что на этом месте когда-то было мавританское укрепление. После изгнания мавров Алькасар успел послужить в качестве королевского дворца, государственной тюрьмы и королевской артиллерийской академии, а сейчас превратился в одну из наиболее посещаемых туристами достопримечательностей в Испании.
Тень вампира Замок Бран в Румынии привлекателен для любителей всякой мистики: по легенде, здесь любил останавливаться знаменитый граф Дракула (между прочим, вполне реальная личность - князь Влад Цепеш, кровожадный средневековый полководец, которого людская молва и английский писатель Брэм Стокер превратили в вампира). Хоть Бран сейчас и принадлежит человеку вполне мирному и неопасному - потомку румынских королей Доминику Габсбургу, а все равно большая часть местных сувениров так или иначе обыгрывает зловещий образ Дракулы: он как-то популярнее. Правда, недавно замок был выставлен на продажу - посмотрим, кто станет новым владельцем.
Пена дней Национальный дворец Пена в португальском городе Синтра недаром включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: он считается одним из самых ранних образцов романтической архитектуры XIX столетия. Из-за нестандартного смешения сразу нескольких стилей вид у него совершенно фантастический: тут есть и элементы, характерные для испано-мавританских средневековых зданий, и неоготика, и много чего еще. Между прочим, похожее строение есть и у нас в Москве - это особняк Арсения Морозова, который архитектор Виктор Мазырин в начале 1890-х годов построил под впечатлением от поездки в Португалию. Сейчас это Дом приемов Правительства РФ.
Басня о вороне и цапле В Японии в борьбе за внимание у туристов соперничают между собой две крепости, Мацумото и Химэдзи, «замок черного ворона» и «замок белой цапли». Они и правда похожи на двух птиц с распростертыми «крыльями» башен и взъерошенными «перьями» изогнутых кверху скатов крыш. В Средние века эта парочка восхищала людей не только своей красотой, но и функциональностью всех построек: высокие каменные фундаменты, бойницы, скрытые внутри лабиринты помогали защитникам двух цитаделей обороняться от врагов.
Уютный такой домик Белый, изящный Шамбор в долине Луары - один из шедевров французской архитектуры. Тут более 400 комнат, 282 камина, 77 лестниц, представляющих собой настоящий лабиринт, несметное число галерей, террас и переходов, а вокруг простирается самый крупный огороженный парк в Европе: опоясывающая его стена тянется на 32 километра. Трудно представить, что Шамбор когда-то строился всего лишь как охотничий домик для короля Франциска I. Ничего не скажешь, скромненько.
Лебединое озеро на Лебедином утёсе Если эти башенки кажутся тебе смутно знакомыми - ничего удивительного. Именно немецкий Нойшванштайн послужил прообразом для логотипа компании Walt Disney и замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде. Он был построен в XIX веке и ныне возвышается среди альпийских скал, точно кем-то забытая здесь игрушка. Труднопроизносимое название можно приблизительно перевести как «новый лебединый утес»: дело в том, что баварский король Людвиг II, который заказал всю эту красоту, был увлечен средневековой легендой о Лоэнгрине, Рыцаре Лебедя, а кроме того, лебедь был геральдической птицей рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига. Кстати, вид этого сказочного дворца и его окрестностей настолько очаровал Петра Ильича Чайковского, что тот, как полагают историки, именно после визита в Нойшванштайн задумал балет «Лебединое озеро».
О других замках читайте в журнале «Маруся» № 8, 2014г. |