Чтобы лучше понимать природу, нужно больше о ней знать. Вот для чего учёные изучают растения и животных. Животных изучают в заповедниках. В Приокско-террасном заповеднике есть питомник по разведению зубров и бизонов. В 1926 году в природе осталось около 60 зубров, их надо срочно изучить, чтобы спасти от исчезновения.
Обезьян изучают, потому что они очень похожи на людей: играют, работают. Общаются, воспитывают детей и думают, как люди.
Изучают животных в зоопарках: иначе не узнать, как их правильно содержать. У каждого животного свои особенности. Например, белые медведи зимой не спят. Они любят холод. Поэтому вольеры для них делают просторными. Создают снежные убежища и водоёмы с холодной водой.
В парках птиц изучают поведение и голоса пернатых. Учёные стремятся понять. О чём птицы беседуют между собой. Точного ответа на этот вопрос до сих пор нет.
Хорьки участвуют в экспериментах по распознанию запахов, которые играют в нашей жизни огромную роль. Но человеческое обоняние не такое сильное. Как у зверьков, и люди создают «электронные носы».
На зоологических базах изучают поведение животных и в условиях приближенных к естественным. Так, на мышках-полёвках становятся безопасные для их здоровья эксперименты, чтобы узнать, как они общаются друг с другом, кто у них главный. Чтобы отличить одного зверька от другого, шёрстку на их спинках выстригают разными узорами.
У черепах учёные хотят узнать тайну долгой жизни. Ведь живут они до трехсот лет. А в 1968 году две черепашки облетели Луну на аппарате «Зонд – 5» и вернулись живыми на Землю. Они помогли узнать, как земное существо перенесёт такой полёт. Сегодня российские учёные готовятся запустить в космос около 100 видов животных. Это поможет потом подготовить космонавтов к дальним космическим полётам.
Ящериц изучают, чтобы узнать, как и от чего они лучше растут, почему у многих из них заново отрастают отломанные хвосты. Одна из наиболее изученных ящериц – игуана.
Шкатулка путешествий №1 (55) 2017 |