Библиотека, о которой пойдет речь, вовсе не та, о какой вы могли бы подумать. Не детская, не взрослая, не районная, не городская... И книги, собранные в ней, сильно отличаются от привычных.
Тексты в них тщательно выведены переписчиками на листах плотного пергамента, который заменял прежде бумагу. Массивные переплеты из кожи украшены серебром, золотом, драгоценными камнями. Среди этих книг - произведения великих греческих и римских философов, историков, поэтов. Некоторые из них существовали всего в нескольких экземплярах-копиях, давным-давно считались безвозвратно утраченными. Так что не стоит говорить, с каким нетерпением историки ждут ответа на вынесенный в заголовок вопрос - как пройти в библиотеку, которая принадлежала когда-то царю Ивану Грозному? И ответа пока никто не может дать.
Судьба библиотеки царя Ивана - одна из самых волнующих исторических загадок. Наверняка и вы хоть что-нибудь да слышали о ней. Так что же стало с царской библиотекой? Погибла? Цела до сих пор? Где хранится? Давайте перелистаем несколько увлекательных страниц «следственного дела» о книгах, пропавших без вести. «...Мы спустились в неведомую мрачную пустоту с фонарем в руках. Ноги ступали по зыбкому дну тайника... Налево чернело устье огромного сводчатого тоннеля, ведшего когда-то под Тайницкую башню, а ныне перегороженного на пятом метре устоем арсенала…» Такую запись сделал в своем дневнике археолог Игнатий Яковлевич Стеллецкий, спустившись в подземелье Арсенальной башни Московского Кремля. Было это в 1914 году. Как можно понять, попытка была неудачной - древний подземный ход оказался перекрытым фундаментом более позднего строения.
Но ученый продолжал поиски чуть ли не полвека и не переставал верить, что старинные книги, так манившие его, где-то надежно спрятаны от врагов и пожаров. Был этот ученый по складу характера прирожденным кладоискателем - упорным, настойчивым, никогда не терявшим надежды на удачу. И неисправимым романтиком с пылким воображением - смолоду его привлекали загадочные подземные ходы и тайники. Он с самого детства верил, что найдет царскую библиотеку, и при первой возможности приступил к поискам. А кабинетные споры о книгах Ивана Грозного начались чуть раньше, в конце XIX века, когда ученые открыли в архивах неизвестные прежде документы. С тех пор немало было написано научных трудов, посвященных библиотеке московского государя.
В существовании библиотеки не сомневались такие видные ученые, как Н. П. Лихачев и И. Е. Забелин. Основывались они на том, что в старинном «Сказании о Максиме философе» прямо говорится: рукописные книги достались царю от его деда, великого князя Ивана III, занимавшего московский престол в конце XV века. А Ивану III привезла их в Москву в качестве приданого невеста - племянница византийского императора Софья Палеолог. Иван III, образованный человек, бережно отнесся к книгам и некоторые из них с греческого и латыни повелел перевести на церковно-славянский язык. «Сказание о Максиме философе» повествует о том, что князь Иван III, намеревавшийся составить подробный каталог доставшегося ему книжного собрания, обратился в Константинополь с просьбой прислать в Москву ученого человека, знающего иностранные языки, который и справился бы с этим делом. В Константинополе, выполняя просьбу московского князя, выбрали монаха Максима Грека, получившего прекрасное по тем временам образование в Париже и во Флоренции. Он и отправился в далекую Москву, где Иван III показал ему свои книжные сокровища. Старинная рукопись рассказывает о том, что высокообразованный Максим Грек с огромным усердием взялся за порученный ему Иваном III труд.
Есть и еще одно подтверждение того, что московские государи в XVI веке владели большим книжным собранием: старинные книги, и огромных сундуках хранившиеся в двух сводчатых палатах под Кремлем, были показаны в свое время Иваном Грозным немецкому ученому Виттерману, побывавшему в Москве в шестидесятых годах XVI столетия, и об этом осталось письменное свидетельство. Более того, был найден даже неполный список книг царской библиотеки, а в нем указано общее их число. Оказывается, имелось у Ивана Грозного около восьмисот книг. Немного, конечно, по нынешним временам, но стоит сравнить: у французского короля Карла IX, современника царя Ивана, в ту же пору книг было втрое меньше! Если бы удалось их разыскать, находка стала бы поистине бесценной. В древности время было безжалостным к книгам - погибли многие великие библиотеки древности, книги уничтожались в пожарах, в войнах, истреблялись фанатиками веры. Наверняка в библиотеке Ивана Грозного нашлись бы книги, совсем не известные ученым.
Однако другие историки усомнились в том, что царские книги можно разыскать. Даже если библиотека Ивана Грозного и существовала, то уж сохраниться, считали они, никак не могла. Пожары в средневековой Москве случались едва ли не ежегодно, и при каждом город выгорал едва ли не дотла. А самый страшный пожар случился в 1571 году, когда русскую столицу опустошил крымский хан Девлет-Гирей, воспользовавшись отсутствием самого великого государя Ивана IV. Впрочем, бытовали в ученом мире и иные мнения: книги разошлись за века по другим книжным собраниям, или библиотеку когда-то вывезли из столицы, но не известно куда.
Конец кабинетным спорам могли положить лишь практические поиски. И первым их начал в конце XIX века предприимчивый директор Исторического музея князь Щербатов. Тогда-то и были сделаны небезынтересные открытия. Под Троицкой башней Кремля найдена была, например, большая и высокая подземная палата с прекрасно сохранившимися белокаменными сводами. Палата была пуста, но из нее ход вел в еще один тайник. Потом археологи проникли в третий, и даже в четвертый... Но каменные своды над четвертой потайной палатой были настолько повреждены, что инженеры, наблюдавшие за раскопками, запретили дальнейшие работы. Так и не выяснилось, сообщалась ли эта палата с какими-нибудь другими тайниками.
Под другой, Арсенальной, башней Кремля любознательный князь тоже нашел подземный ход, круто уходивший вниз и разветвлявшийся в двух направлениях. Правда, оба хода были перекрыты фундаментами более поздних строений. Продолжение подземных ходов археологи надеялись «нащупать», начав работы за пределами поздних зданий. Однако как раз к этому времени средства, отпущенные на исследования, иссякли, и работы отложили на неопределенное время. Хоть это и была неудача, однако кое-какие результаты поиски князя Щербатова все же, несомненно, принесли. Они показали, что книги, спрятанные в надежном подземном тайнике, наверняка уцелели бы даже в самый сильный пожар. А ведь немецкий ученый Виттерман, которому, если помните, показывал свои книги сам Иван Грозный, видел их как раз под землей. Возможно, к «книжным палатам» и вели ходы из Арсенальной башни?
Так что стоит ли удивляться, что именно в ее подземелье и спустился первым делом Игнатий Яковлевич Стеллецкий, едва получив разрешение на «археологический осмотр». Ученый был полон оптимизма, уверенности, что от него удача не отвернется. Но... В многочисленных «пиратских» романах повторяется одна и та же ситуация: клад все время как бы ускользает от тех, кто его ищет. Нечто похожее случилось и с книгами Ивана Грозного, которые искал Игнатии Стеллецкий. Словно бы само время постоянно противилось поискам... В 1914 году началась Первая мировая война, и судьба забросила ученого на кавказский фронт. Затем в стране грянула революция, вслед за ней - гражданская война. А после нее археологу непросто было не то что вести раскопки, но даже попасть на территорию Кремля. Когда в Кремле проводилась какая-либо реконструкция, Стеллецкому разрешали присутствовать при работах. Вскоре начали строить Московское метро, и не теряющий надежды ученый не упускал случая тщательно обследовать все шахты, расположенные близ Кремля, в надежде «нащупать» новые подземные ходы. Ведь наверняка на случай долгой осады эти ходы должны были выходить далеко за пределы кремлевских стен...
Ученый отважно опускался на самое дно шахт, убеждал проходчиков немедленно докладывать ему, если обнаружится подземная пустота или ход. Но драгоценный книжный клад все не давался в руки, хотя метростроевцы, привыкшие к археологу, постоянно бывшему с ними рядом, наперебой несли ему керамические черепки, старинные монеты, проржавевшие наконечники стрел. Несмотря на все существовавшие строгости, Стеллецкому все же удалось добиться проведения работ на территории самого Кремля. Поиски Стеллецкий начал с Арсенальной башни, от которой шел подземный туннель, уже «нащупанный» в конце XIX века князем Щербатовым. Ученый, которому было уже немало лет, сам с огромной радостью брался за лопату рабочего. И все-таки в конце концов неутомимого искателя библиотеки Ивана Грозного опять остановило время: началась Великая Отечественная война. А после нее здоровье Игнатия Стеллецкого уже не позволяло продолжать поиски с прежним энтузиазмом... Но «следственное дело» о древних книгах, разумеется, не было на этом окончательно прекращено. Уже в шестидесятые годы XX века твердую уверенность, что царская библиотека пережила все пожары и войны, высказал известный историк, академик М. Н. Тихомиров.
Начали появляться и новые архивные исследования ученых, посвященные судьбе драгоценных книг, интерес к ним снова растет... Так что всё впереди. Правда, надо признать, что дальнейшие поиски будут более трудными, чем предполагалось. Теперь уже нет сомнений, что под Московским Кремлем скрыто великое множество древних подземных ходов и тайников, относящихся к самым разным временам. Большей частью они засыпаны, разрушены временем или поздним строительством. И нетрудно представить, каких усилий, средств, техники потребует тщательное изучение этих лабиринтов. Быть может, когда появятся сверхчуткие «просвечивающие» приборы, задача окажется разрешимой и ответ на вопрос, как пройти в царскую библиотеку, наконец-то будет получен.
Малов В. И. Хочу всё знат: Тайны и загадки Земли. – М.: ООО «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Астрель», 2000. – 255 с., ил.
|