Суббота, 27.04.2024, 15:43
Приветствую Вас Гость

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Великие битвы великого народа. Сталинградская битва



Краевая акция – информационный марафон, посвящённый 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

(17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.)


Уважаемые читатели!

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых организовала новую краевую акцию «Великие битвы великого народа. Сталинградская битва», посвящённую 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Цель акции — почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны, информировать юных кубанцев о Сталинградской битве, которая известна как одна из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны.

Сроки акции: 14 октября 2022 года - 2 февраля 2023 года.

К участию приглашаются читатели детских библиотек Краснодарского края. Каждая библиотека создаёт страницу на своём сайте, где будут размещены работы, присланные читателями.

Если вы хотите принять участие, присылайте на адрес bpdb@mail.ru информационные посты с фотографиями о событиях и героях Сталинградской битвы. Готовые работы белоглинских участников будут размещены на сайте bpdb.ucoz.ru, а лучшие работы — на официальном сайте «Игнатовки».

Требование к работам: текст в формате .doc или .docx (pdf и скриншоты не принимаются), не более 3 тысяч знаков с пробелами, 1-3 фотографии или иллюстрации к тексту отдельными файлами (не в самом тексте) не менее 1024х768 пикселей. Необходимо указать ФИО автора работы, возраст, школу и класс.

2 февраля 2023 года, в день празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоится итоговое онлайн-мероприятие — подведение итогов акции. Все участники будут награждены сертификатами участника.


Работы участников












Остров Людникова

Хочу поделиться информацией, которую я прочитала в библиотечной книге Якова Нерселова и Владимира Волкова «Война народная. Великая Отечественная война 1941-1945», изданной в Москве в 2005 году:

«Этого острова вы не найдете на карте. Так называли в конце 1942 года небольшую территорию Сталинградской земли, которую защищал со своей дивизией полковник Иван Людников, будущий Герой Советского Союза.

Окруженная противником дивизия была прижата к берегу Волги. Атаки фашистов не прекращались в течение почти двух месяцев.

«Немцы пытаются сбросить нас в Волгу, — говорил Иван Людников солдатам. — Но того не понимают, что чем ближе они нас к ней прижимают, тем сильнее мы становимся. Это же не просто река! Это наша Волга-матушка!»

Удивительное спокойствие и уверенность в своих силах передавались от командира солдатам. Немцам так и не удалось разбить дивизию. А вскоре началось общее наступление, и Людников доказал, что он умеет не только обороняться.

Вот выдержка из оперативной сводки того времени: «21 декабря. Дивизия Людникова с пяти часов утра продолжала наступление в юго-западном направлении. Несмотря на сильное сопротивление противника, наши части овладели четырьмя домами, на правом фланге продвинулись на 100-120 метров».

100 метров — это много или мало? В масштабе войны это, конечно, мало. А с точки зрения бегущего в атаку солдата, для которого каждый метр может оказаться последним?..»

Из материалов Википедии в сети Интернет я узнала, что именем полковника Ивана Ильича Людникова, командира 138-й стрелковой дивизии, оборонявшей посёлок Нижние Баррикады в дни Сталинградской битвы, назван историко-мемориальный комплекс «Остров Людникова». ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

Никитина Елизавета, 14 лет

ученица 8 «А» класса СОШ №12











33 богатыря

В этом году исполняется 80 лет со дня победы нашей армии в Сталинградской битве. Фашисты получили от Гитлера приказ взять этот город любой ценой. Он был важным военным, экономическим и транспортным центром. Город носил имя руководителя нашей страны Иосифа Сталина. Но это им не удалось, благодаря нашей армии и тылу. Наши солдаты героически сражались за каждую высоту, улицу, дом и этаж.

О Сталинградской битве написано очень много хороших книг. Я хотела бы оставить отзыв о рассказе «Тридцать три богатыря» из сборника «Рассказы о войне» Сергея Петровича Алексеева.

Автор сборника – известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны, рассказывает школьникам о ее главных битвах. Его рассказы небольшие, написаны очень простым и понятным языком. Их легко и интересно читать. Автор учит нас гордиться своими прадедами, своим народом, своей историей.

Рассказ Сергея Алексеева «Тридцать три богатыря» о Сталинградской битве. Название было, как в сказке, и, читая заголовок, у меня появилось желание прочитать его. Это рассказ о подвиге отважного отряда бойцов, из 33 человек. Это история, основанная на реальных событиях, произошедших в дни Сталинградской битвы. В эти дни отряд из 33 бойцов попал в окружение и в течение нескольких часов героически сражался с фашистами. Они подбили 27 танков, уничтожили 150 немцев. Хотя у солдат закончились боеприпасы, бойцы сумели вырваться из окружения, прорвались к своим. Удивительно, что никто из воинов не погиб, лишь один был ранен. Свои обступили героев, стали расспрашивать об их подвиге. Спросили одного, тот не захотел рассказывать о себе, передал слово другому, тот третьему и так далее. Дошла очередь до политрука Евтифеева. Тот согласился рассказать, но говорил о доблести других солдат, не о себе.

Главная мысль произведения в том, что нужно быть смелым и храбрым, но при этом скромным, не стоит хвастаться своими заслугами. Такие подвиги совершаются не ради собственной славы, а ради общей Победы. Я испытываю уважение к людям, которые совершили и совершают героические подвиги, оставаясь при этом скромными. Они не считают себя героями, они защищают свой дом, свою семью, нашу Родину.

Мне этот рассказ очень понравился. История про 33 отважных героев, которые подбили целых 27 фашистских танков и все сохранили жизнь! 33 богатыря - так и окрестили солдаты героев прославленной высоты. А вскоре и награды пришли к Героям. У них на груди засияли ордена и медали. Удивительно, но в условиях постоянной опасности наши воины не теряли чувства юмора. А в трудных и почти безвыходных ситуациях проявляли военную хитрость, находчивость и смекалку.

Великая Отечественная война - это страшная трагедия, принёсшая огромное количество жертв. На защиту Родины поднялись самые храбрые, самые мужественные, самые сильные и отважные наши русские солдаты, поднялись все: от мала до велика, люди всех национальностей. И благодаря сплоченности, стойкости и большому мужеству наш народ победил в этой жестокой и страшной войне.

Сорокина Дарья, 9 лет

ученица 3 «А» класса СОШ №12











Дети-герои Сталинграда

В этом году исполняется 80 лет со дня победы в Сталинградской битве, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Мне хочется рассказать о героическом поведении детей во время Сталинградской битвы и привлечь внимание моих сверстников к необходимости сохранения мира на земле.

Самым юным сыном полка стал шестилетний Сергей Алешков. Мальчик спас своего приемного отца командира полка. Он под огнем добрался до саперов и позвал их на помощь. Раненого командира извлекли из-под обломков. Сережу наградили медалью «За боевые заслуги».

14-летний Иван Федоров-Герасимов смог остановить наступление врага. Ваня сбежал на фронт после гибели отца. Во время боя при обороне завода Ваню ранили, перебили левую руку, но правой рукой он продолжал швырять гранаты в фашистские танки. Осколком ему оторвало кисть правой руки, он зубами поднял гранату. Прижал ее к груди, встал и пошёл навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Ваня бросился под головной танк, который загородил путь остальным.

Анатолию Столповскому было всего 10 лет. Однажды взрывом разорвало телефонные провода, по которым солдаты передавали сведения артиллеристам. Мальчик бесстрашно пополз искать место обрыва. Вскоре снова передавались команды артиллеристам. Вражеская атака была отбита. Анатолия Столповского наградили медалью «За оборону Сталинграда». С медалью на груди он пришел учиться в свой 4-й класс после войны.

Девочки тоже героически вели себя на войне. Одной из них, смелой и решительной была Люся Радыно. Люсе было 13 лет. Ее отец погиб на фронте, а мама умерла от голода в блокадном Ленинграде. Люся стала проситься на фронт разведчицей, чтобы отомстить за смерть своих родителей. При выполнении очередного задания Люся попала к немцам. Фашисты даже предположить не могли, что эта хрупкая девчушка может представлять для них опасность и определили ее на кухню. Ей давали чистить картошку. По количеству картофелин, которые ей приходилось чистить, Люся высчитала число солдат, которые ее съедают. Девочке удалось бежать и передать эти ценные сведения командиру своей части. Люся осталась жива после войны. За мужество и бесстрашие она была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Поступки этих героев никогда не должны быть забыты! Они являются примером для нас. Мы тоже должны вырасти достойными людьми, любить свою Родину, гордиться славными страницами ее истории и, если потребуется, помогать ей всем, чем сможем. Сейчас идет специальная военная операция. Враги стреляют в мирных жителей, наших соседей, не жалеют даже женщин и детей! Разрушают их дома, детские сады, школы. Они подобрались к самым границам нашей страны. Наши воины встали на защиту своей земли, своего народа. Мы верим, что скоро наступит долгожданная победа и, чем можем, помогаем нашим солдатам: пишем письма, рисуем рисунки, делаем обереги. Вместе с родителями и учителями участвовали в сборе лекарственных средств для военного госпиталя. Очень хочется, чтобы поскорее наступил мир!

Сорокина Дарья, 9 лет

ученица 3 «А» класса СОШ №12











Как снимали документальный фильм «Сталинград»

Во время Сталинградской битвы 15 фронтовых кинооператоров снимали кадры для документального фильма «Сталинград». На протяжении практически полугода ими было отснято более 35 тысяч метров плёнки и свыше 100 сюжетов. В первые недели наступления гитлеровских войск, бои велись на дальних подступах к городу.

Борис Викар и Израиль Гольдштейн сняли отражение атаки вражеских танков. Соломон Гольбрих и Михаил Посельский удачно запечатлели сражение в разгар боя: вздрагивал подбитый танк, из его люка вываливалось безжизненное тело гитлеровца.

В самом городе Сталинграде к сентябрю 1942 года фронтовые операторы впервые столкнулись со съемкой уличных боёв. Они под бомбами среди горящих развалин, перебегая, где висели таблички «Здесь не переходи, а перебегай. Стреляет немецкий снайпер», маскируясь за стенами домов, снимали беспримерные по своей жестокости уличные бои.

Валентин Орлянкин снял оборону «дома Павлова» — полуразрушенного жилого дома, со всех сторон окруженного противником, героическая оборона которого продолжалась 58 дней. Чтобы дать возможность оператору попасть в «дом Павлова», командующий армией приказал прорыть туннель под нейтральной зоной, простреливаемой немцами. Орлянкин провёл несколько дней с гарнизоном дома, снял большой эпизод, в котором подробно рассказал о том, как сражаются советские воины, показал их быт, их тревожный отдых.

Создание документального фильма в условиях боевых действий — сложный и опасный труд. Главная задача оператора — накопление материала, всесторонне отражающего события. Для этого оператору необходимо снять не только общие, но и крупные планы, детали. Только так мог получиться законченный сюжет, интересный и впечатляющий материал. В условиях постоянного риска также приходилось заботиться и о высоком техническом качестве кадров.

Отдельные эпизоды Сталинградской битвы поражают эмоциональной силой — панорама пустынной вокзальной площади от разрушенных домов до развалин фонтана, снятая Авениром Софьиным, длинная панорама Сталинграда, снятая Александром Казаковым с противоположного берега Волги, оператор словно одним взглядом пытался охватить пылающий город. Казаков снял кадры первого воздушного налёта на Сталинград 23 августа 1942 года.

Все операторы, чьи кадры впоследствии вошли в фильм, вели кинодневник Сталинградской битвы, свидетелями и участниками которой они являлись. Им удалось показать, что перенёс советский воин, остановивший фашистскую армию у берегов Волги.

В съемках обороны Сталинграда были найдены и разработаны новые приемы военного кинорепортажа, которые впоследствии широко применялись на всех фронтах и особенно на заключительном этапе Великой Отечественной войны.

Борохов Степан, 11 лет

ученик 5 класса СОШ №5











Отзыв на книгу В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда»

Хочу поделиться впечатлением о прочитанной книге Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

Виктор Платонович Некрасов — русский писатель, журналист, сценарист, драматург, литературный критик, лауреат Сталинской премии второй степени за повесть «В окопах Сталинграда», участник Великой Отечественной войны.

В первые дни войны Некрасов находился в расположении Юго-Западного фронта под Харьковом, а летом 1942 года оказался на Сталинградском фронте. Кульминацию войны Виктор Платонович пережил в окопах Сталинграда, где находился все 200 дней ада на самом тяжёлом участке обороны — Мамаевом кургане. После Сталинградской битвы он получил почётные боевые награды: орден «Красной Звезды», медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Потом с наступающими войсками советской армии Некрасов прошёл почти всю Украину, оказался в Польше. В 1943 году он получил первое ранение. После второго ранения в начале 1945 года скромный герой демобилизовался в звании капитана.

Я считаю, повесть «В окопах Сталинграда» — одно из лучших произведений о войне, оно меня заинтересовало своей непростой историей. Здесь показана «окопная правда войны» глазами простых лейтенантов и солдат. Интересно, что на войне они умудряются не только воевать, но ещё и шутить, радоваться. Страшная война заставила их повзрослеть и обрести истинные ценности. По мотивам повести «В окопах Сталинграда» снят фильм 1956 года «Солдаты». Рекомендую своим сверстникам прочесть это произведение.

Куракин Антон, 14 лет

ученик 9 класса СОШ №11












Операция «Уран»

В 2022 году битва под Сталинградом отмечает свое восьмидесятилетие. Я хотел бы остановить свое внимание на операции «Уран». Она была одним из самых больших и героических сражений Великой Отечественной войны.

Это сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км. Битва эта была между Красной Армией и немецкими, румынскими танковыми армиями. Численность противника насчитывала более миллиона солдат, около 10 тысяч орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, более 1,2 тысяч боевых самолетов.

Перед наступлением была часовая артиллерийская подготовка, после которой «появились первые волны атакующих». Расчет удара по румынским позициям был оправдан. Румыны поддались панике. 19 ноября несколько дивизий румынского фронта сдались и бежали. В ходе упорных боев вскоре в окружении оказалась почти 300-тысячная группировка противника.

Про Сталинградскую битву говорят, что она «переломила хребет фашистским захватчикам». Красная армия применила здесь всю свою мощь для подавления противника. Немцы называли Сталинград «адом на Земле». В своих воспоминаниях бывшие немецкие солдаты и офицеры, кому удалось пережить Сталинградскую битву, как один отмечают беспримерную храбрость советских воинов, бьющихся до последнего патрона (затем в рукопашную), до последнего человека.

Но наши солдаты никогда не отличались лишней жестокостью. Всем, кто добровольно сдался, была оказана необходимая медицинская помощь. Пленные немцы работали за достойную оплату своего труда. Не так, как советские солдаты в Германии — за кусочек хлеба. Пленные могли даже получать письма и денежные переводы с родины, им выдавалось мыло и одежда.

Россия и русские люди никогда не хотели воевать. А если уж и приходилось, то всегда оставались в первую очередь людьми, без излишней жестокости к тем, кто на Россию нападал.

Степнев Артём, 10 лет

ученик 4 «В» класса СОШ №9












Подвиги детей

 

Великая Отечественная Война унесла огромное количество человеческих жизней. Особое место в череде событий ВОВ занимает Сталинградская битва. В Волгограде есть интересный музей — панорама Сталинградской битвы. В этом музее можно ознакомиться с наградными листами несовершеннолетних защитников Сталинграда. Именно о них я хотела бы вспомнить.

Перед солдатами гитлеровской армии стояла задача любой ценой попасть в Сталинград. В этой битве погибло очень много людей и детей. Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, стал шестилетний Сергей Алешков. Судьба и подвиги Сережи Алешкова описаны в документальной повести Анатолия Алексина и Константина Воронкова «Человек с красным галстуком». Сережа Алешков своими действиями спас командира. Когда он увидел, что горит здание, в котором находился командир, он бросился его спасать, но не смог сам. Тогда мальчику пришлось под огнем добраться до саперов и позвать их на помощь. Командира извлекли из-под обломков живым. Вскоре мальчик получил медаль «За боевые заслуги».

О подвиге Ивана Федоровича Герасимова (Иван Федоров, как он сам себя называл) невозможно читать без слез. Поступок этого мальчика — образец величайшей силы духа, храбрости и невероятного мужества. Своими действиями 14-летний Иван в октябре 1942 года смог остановить наступление врага. Ваня на фронт сбежал. Его Отец Федор Герасимович погиб на фронте. Ваню обнаружили на станции Поворино в вагонах. О Ване Федорове написана героическая быль «Иван — я, Федоровы — мы». Автор один из командиров-артиллеристов лейтенант Алексей Очкин. Во время напряженного боя при обороне тракторного завода Ваня, отрезанный фашистами от своих товарищей, в одиночку продолжал стрельбу из орудия. Его ранили, перебили левую руку в локте, и он правой рукой продолжал швырять гранаты в фашистские танки. Потом осколком ему оторвало кисть правой руки, и он зубами поднял гранату. Обрубками рук помог прижать гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, пошёл навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, Ваня бросился под главный танк, который загородил путь остальным. Фашисты в этот день к Волге не прорвались.

И таких детских подвигов совершено было очень много. Спасибо всем за наше мирное небо над головой, за наше счастливое детство!

Степнева Ангелина, 8 лет

ученица 2 «В» класса СОШ №9











Противодействие терроризму
Пройти опрос
Уважаемые читатели!
Предлагаем вам пройти анкету "Библиотека вашими глазами".

Афиша мероприятий
Краевая акция
Пушкинская карта
Хотите посещать театры и кинотеатры, музеи и филармонии за счёт государства? Оформите Пушкинскую карту!

Информация о Пушкинской карте

Афиша

Спецпроекты

Чтобы оформить Пушкинскую карту, перейдите по ссылке или отсканируйте следующий qr-код:
Финансовая культура
Подкаст Геолибри
Советуем заглянуть
Библиотека ВКонтакте

Библиотека на сайте Одноклассники

Библиотека в Телеграме

Библиотека на youtube

Историко-патриотический проект Святой витязь земли русской



















Инклюзивное образование

Портал Госуслуги

Портал Налог.ру

Официальный интернет-портал правовой информации
Телефон доверия


Последние статьи
Викторина "Полезные привычки"
В этот светлый праздник
Литературные посты "Отличный выбор!"
Знатоки законодательства
Образовательные сайты без ловушек
Полезная и вредная еда
Кто не любит кино? Да нет таких!
Посетители

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Поиск