Среда, 08.05.2024, 02:22
Приветствую Вас Гость

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Замороженный десерт.

Родина мороженого — Древний Китай. Пять тысяч лет тому назад китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов зернышками гранатов. В Европу рецепт мороженого привёз путешественник Марко Поло. Мороженым лакомились древние арабы, греки, римляне, эскимосы. 

В России мороженое делали почти в каждой крестьянской семье. Сбивали молоко или сливки с маслом и сахаром, а затем их морозили. С готового продукта состругивали ножом куски, массу заливали вареньем и подавали к столу.

Конечно мороженое мороженому рознь. Иногда наши родители вздыхают: да, была когда-то вкуснятина, не чета нышешнему! На самом деле доля правды в этом есть: советское мороженое действительно было вкуснее и полезнее, потому что изготовлялось по особым рецептам и находилось под контролем наркома Анастаса Ивановича Микояна.

10 августа 1936 года Сталин дал А. И. Микояну приказ отправиться в США для закупки техники для пищевой промышленности СССР. В Нью-Йорке делегация попробовала и отобрала 6 лучших сортов мороженого. Первые образцы этого мороженого появились у нас в продаже 4 ноября 1937 года.

Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был одним из самых жёстких стандартов в мире. Основа — только натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и стопроцентное отсутствие консервантов. Какие-либо «шалости» с рецептурой были исключены.

Со временем у нас были разработаны оригинальные рецептуры: например, мороженое «Ленинградское», «Киевское», «Томатное». 

Хранились они под грифом «секретно». После ухода Микояна, мороженое стали производить по «техническим условиям». Это совпало с появлением множества ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химических «вкусностей». Ну как тут не вспомнить А. И. Микояна добрым словом и его личный контроль за любимым лакомством детворы.

В наши дни мороженое приготовляют обычно из молока, сливок, масла, сахара. Добавляют в него ваниль, тертые орехи,кусочки фруктов, шоколад, конфитюр и даже лепестки роз. Мы покупаем мороженое, а его можно сделать и дома.

  

Рецепт.

3 яичных желтка, сахарная пудра, стакан молока, 200гр. шоколада, 150гр. жирных сливок, вода. Взбей желтки и сахарную пудру. Влей в эту массу струйкой горячее молоко. Процеди массу в кастрюлю и вари на медленном огне до загустения. Дай массе остыть. На водяной бане раствори в воде наломанный кусочками шоколад. Взбей сливки. В остывший крем положи шоколад, а затем сливки. Влей то, что получилось, в любую формочку и заморозь. Мороженое готово. Приятного аппетита!

Материал взят из газеты «Твоя лучшая подруга» № 8, 2013 г. и журнала «Простоквашино» № 1, 2010 г.


Категория: Вкусняшки | Добавил: Библиотекарь (21.03.2014)
Просмотров: 822 | Теги: рецепты, своими руками
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Противодействие терроризму
Пройти опрос
Уважаемые читатели!
Предлагаем вам пройти анкету "Библиотека вашими глазами".

Афиша мероприятий
Краевая акция
Пушкинская карта
Хотите посещать театры и кинотеатры, музеи и филармонии за счёт государства? Оформите Пушкинскую карту!

Информация о Пушкинской карте

Афиша

Спецпроекты

Чтобы оформить Пушкинскую карту, перейдите по ссылке или отсканируйте следующий qr-код:
Финансовая культура
Подкаст Геолибри
Советуем заглянуть
Библиотека ВКонтакте

Библиотека на сайте Одноклассники

Библиотека в Телеграме

Библиотека на youtube

Историко-патриотический проект Святой витязь земли русской



















Инклюзивное образование

Портал Госуслуги

Портал Налог.ру

Официальный интернет-портал правовой информации
Телефон доверия


Последние статьи
Викторина "Полезные привычки"
В этот светлый праздник
Литературные посты "Отличный выбор!"
Знатоки законодательства
Образовательные сайты без ловушек
Полезная и вредная еда
Кто не любит кино? Да нет таких!
Посетители

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Поиск