Вторник, 21.11.2017, 13:14
Приветствую Вас Гость

Главная » Статьи » Книжная полка » Советуем почитать

Бородинскому сражению - 205 лет.
В сентябре 2017 года исполняется целых 205 лет Бородинскому сражению. И кто не слышал знаменитое стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино»? Предлагаем проверить свою память и найти правильные строки поэта, продолжающие выделенные предложения.
1. Ведь были ж схватки боевые?
А. На доблестных полях России
Б. Да, говорят ещё какие!
В. В те дни, мы были молодые…

2. – Да, были люди в наше время,
А. Умели ставить ногу в стремя.
Б. Могли снести любое бремя.
В. Не то, что нынешнее племя:

3. Мы долго молча отступали,
А. С досады старики ворчали
Б. Мы отступали, нас ругали.
В. Досадно было, боя ждали,

4. И вот нашли большое поле:
А. Нет силы, отступать уж боле!
Б. Есть разгуляться где на воле!
В.На всё, как видно, Божья воля!

5. Забил заряд я в пушку туго
А. И думал: угощу я друга
Б. Сыграю-ка врагам я фугу!
В. Не подведи ж, меня подруга!

6. Прилёг вздремнуть я у лафета,
А. И слышно было до рассвета.
Б. Вдруг ярко вспыхнула ракета!
В. Чу! Скачет адъютант с пакетом!

7. Полковник наш рождён был хватом:
А. Он рвался в бой, за ним комбаты!
Б. Он встал в окопе с автоматом!
В. Слуга царю, отец солдатам…

8. И молвил он, сверкнув очами:
А. Мы не уроним наше знамя!
Б. «Ребята! Не Москва ль за нами!»
В. Француза не прогнать речами!

9. Вам не видать таких сражений!..
А. Сошлись в борьбе заморский гений.
Б. Француз не знавший поражений.
В. Носились знамена, как тени.

10. Звучал булат, картечь визжала,
А. Рука бойцов колоть устала,
Б. Земля под взрывами дрожала.
В. Солдат безжалостно сражала.

11. Изведал враг в тот день не мало,
А. Что значит русский бой удалый,
Б. И сабель звон, и мощь кинжала.
В. Договорил солдат устало.

Правильные ответы: 1Б; 2В; 3В; 4Б; 5А; 6А; 7 В; 8Б; 9В; 10А; 11А.

Если ты сумел вспомнить продолжение всех приведённых выше поэтических строк М. Ю. Лермонтова, ты – просто Молодец! Кто знает, может быть, ты станешь настоящим поэтом или историком. Если тебе не удалось продолжить строки – ещё раз внимательно прочитай стихотворение, вдумайся в него и выучи наизусть. Поверь, оно достойно этого! Так будь же и ты достоин памяти славных героев Отечественной войны 1812 года!

Журнал "Миша" № 9, 2010 г.
Категория: Советуем почитать | Добавил: Библиотекарь (04.09.2017)
Просмотров: 55
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лучшие стихи об осени
Проголосуйте за лучшего чтеца стихотворения об осени
Всего ответов: 257

Голосовать можно 1 раз в сутки до 30 ноября. Просмотреть видеозапись с чтением участниками стихов об осени можно здесь.
Новая акция
Присоединяйтесь к нашей новой акции "Дом самой лучшей в мире Астрид". Подробности читайте здесь!
Эко-книга ноября
12 ноября - Синичкин день
Экокалендарь
Экологические праздники
Новые статьи
Дом самой лучшей в мире Астрид
Глазастые и зубастые!
Серьезный спорт Брумбол
Мир животных
8 самых удивительных заповедников России
Басни дедушки Крылова
7 фактов о жвачке

Подари и ты!
Помни о налогах!
Подробности вы узнаете на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru
Телефон доверия


Советуем заглянуть
















Официальный интернет-портал правовой информации
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск